Coupe du Monde – 17: Le Brésil Tri-Campeão

Hier dans le stade Töölö d’ Helsinki s’est déroulée la finale de ce dixième championnat du monde qui opposait le Brésil en quête d’un troisième titre et l’Espagne vice-championne d’ Europe des espagnols qui s’étaient débarassés en demi-finale de l’Argentine, une opposition qui allait mettre pour la première fois à ce stade de la compétition […]
par
2003-08-31 14:25:00

Hier dans le stade Töölö d’ Helsinki s’est déroulée la finale de ce dixième championnat du monde qui opposait le Brésil en quête d’un troisième titre et l’Espagne vice-championne d’ Europe des espagnols qui s’étaient débarassés en demi-finale de l’Argentine, une opposition qui allait mettre pour la première fois à ce stade de la compétition une équipe européenne à une sud-américaine, une rencontre que le Brésil remporta sans trop de mal 1 à 0 face à des espagnols combattifs mais qui laissèrent apparaîtrent de grosses lacunes en défense, un troisième titre conquis par cette seleção qui tout comme son aînée de 1970 remportait sa troisième couronne, la formation de Marcos Paqueta et la première et seule équipe à inscrire son nom une troisième fois au palmarès de la compétition.
Une rencontre où se sont les espagnols qui se mirent en évidence les premiers mais la défense auriverde la meilleure du tournoi n’ayant concédée qu’un seul but faisait bonne garde et c’est contre le cours du jeu à la 7′ minute et suite à une faute sur Abuda l’une des nombreuses satisfactions de cette formation que le Brésil obtenait un coup franc à une bonne vingtaine de mètres que tira João le capitaine brésilien qui voyait son tir repoussé par le poteau et Léonardo au milieu d’une défense espagnole extrêmement passive repris la balle pour battre Mandaluniz impuissant sur cette action, deux minutes s’écoulèrent et une nouvelle fois les brésiliens se montrèrent dangereux et faillirent inscrirent un second but après que Léo centra, la balle arriva au coeur de la défense ibérique une nouvelle fois passive et c’est Abuda qui récupéra la balle qui fût repoussée une première fois par le gardien espagnol et adressait un tir qui fût renvoyé par la transversale, peu après il y eu une timide réaction espagnole avec à la 27′ minutes un joli tir de loin de Jurado qui passait de peu à côté des buts de Bruno, les brésiliens répliquèrent immédiatement et suite à un corner Léonardo fût bien près de marquer son second but mais un défenseur espagnol repoussa in extrémis sur sa ligne un ballon très chaud, l’arbitre néerlandais de la rencontre siffla le repos sur ce score de 1 à 0 en faveur du Brésil.
La seconde mi-temps repris et il restait donc aux espagnols quarante cinq minutes pour revenir à hauteur du Brésil et c’est eux par Jurado à la 53′ minutes qui adressa encore une fois un joli tir qui passa au dessus du but gardé par Bruno qui n’avait pas grand chose à faire jusqu’à présent, mais sur la contre-attaque les brésiliens héritèrent d’un nouveau coup franc que tira João qui voyait son tir venir froller le poteau, les espagnols à l’heure de jeu faillirent par Xisco revenir à la marque lorsque ce dernier repris de la tête un centre qui obligea Bruno à effectuer une claquette pour mettre la balle en corner puis ce fût au tour de Silva toujours sur corner de venir inquièter Bruno mais une nouvelle fois la balle passait de peu au dessus des buts brésiliens, Abuda à la 70′ minutes nous gratiffia d’un quadruple passement de jambes et à la sortie centra en direction d’Evandro mais sa reprise de la tête fût maitrisée par Mandaluniz, puis à l’entame du dernier quart d’heure Cesc( le meilleur buteur du championnat avec 5 buts) a bien failli inscrire le but égalisateur mais une fois encore Bruno réussi une belle parade, dans les ultimes minutes de la rencontre les espagnols effectuèrent un barroud d’honneur mais les brésiliens tenèrent bons et le score ne bougera plus, l’arbitre siffla la fin de la rencontre qui voyait donc les hommes de Marcos Paqueta triompher dans ce championnat où l’équipe auriverde aura remportée 5 matches ne concédant qu’un nul face au Cameroun elle est aussi la meilleure défense du tournoi et n’aura cédée qu’une fois face au Cameroun lors du premier match, une attaque prolifique avec 16 buts. Une victoire finale semble toute logique car cette formation auriverdé parraissait mieux armée que ses adversaires dans tous les compartiment de jeu, maintenant il va y avoir certainement une grande fête organisée à Rio pour fêter cette victoire tout comme pour son aînée qui avait remporté pour la cinquième fois la couronne en Asie. Dans cette formation Bruno fût excellent et très sûr dans ses dix huit mètres devant lui une bonne défense articulée autour de João avec deux latéraux Léo et Sandro très offenssifs dans la pure tradition brésilienne, Léonardo se montra également très bon en défense et aussi buteur au milieu Junior, Jonathan, Arouca et Ederson se sont montés très bons dans la construction comme en phase défensive et devant Evandro et Abuda firent des merveilles et prirent le plus souvent l’avantage sur les défenses adverses, des joueurs qui aux cours des années à venir feront certainement parler d’eux.