Coupe du Monde – 17 : Un Brésil facile

Pour sa troisième rencontre de poule la seleção affrontait au Ratina de Tampere le Yémen au cours d’une rencontre où le Brésil leader du groupe se présentait sans pression face à des yéménites qui s’ils voulaient poursuivrent la compétition devaient impérativement l’emporter. Une rencontre disproportionnée qui opposait le Brésil double vainqueur de cette compétiotion en […]
par
2003-08-21 04:00:00

Pour sa troisième rencontre de poule la seleção affrontait au Ratina de Tampere le Yémen au cours d’une rencontre où le Brésil leader du groupe se présentait sans pression face à des yéménites qui s’ils voulaient poursuivrent la compétition devaient impérativement l’emporter. Une rencontre disproportionnée qui opposait le Brésil double vainqueur de cette compétiotion en 1997 et 1999 et qui venait de battre 5 à 0 le Portugal champion d’Europe au Yémen vice champion d’Asie et qui disputait là sa première phase finale.
Un début de rencontre à l’avantage des brésiliens qui dès la seconde minute de jeu par Evandro sema la panique dans la défense adverse après avoir dribblé quatre yéménites mais centra trop fort et personne ne pût reprendre la balle, deux minutes plus tard ce fût au tour d’Abuda d’adresser un joli tir qui obligea Al Ayash à se coucher. Le premier quart d’heure touchait à sa fin et le Brésil dominait largement, puis à la 25′ suite à un coup franc tiré de la droite le ballon arriva dans la surface et deux joueurs brésiliens se génèrent et c’est un défenseur yéménite qui pût dégager en corner un ballon brûlant, à la 28′ le Brésil ouvre le score après qu’ Evandro eut adressé une tête piquée que le défenseur Al Baiti détourna dans son but, une ouverture méritée au vue de la large domination des auriverdes.Deux minutes plus tard c’est encore Evandro qui failli alourdir le score mais sa reprise passa de peu à côté du but yéménite mais ce n’était que partie remise puisque deux minutes plus tard après une ouverture d’ Ederson il récupéra la balle et après avoir pris le meilleur sur son défenseur venait battre de près Al Ayash le portier yéménite, les yéménites ne s’en laissèrent pas compter et auraient pût réduirent le score à la 34’sur une action individuelle de Al Sharayan lequel déborda Sandro et décocha un violent tir qui fût repoussé par le poteau, à la 43′ Evandro repris de la tête un centre d’Abuda mais sa tentative passa de peu au dessus du but adverse et c’est sur ce score de 2 à 0 en faveur des brésiliens que l’arbitre siffla la fin de la première période.
La seconde mi-temps repris et visiblement le Brésil laissa la direction du jeu au Yémen, même si se sont les brésiliens qui se créèrent les plus belles occasions avec à la 68′ une accélération de Jonathan et après un relais dans la surface adressa un joli tir qui fût détourné en corner puis se sont les yéménites par Al Selwi qui d’une belle frappe vint inquièter Bruno, la 80′ pointait et Felipe rentré depuis peu adressa une tête qui fût sauvée sur la ligne par Al Munassar le pressing brésilien se faisait plus fort et les yéménites commettaient beaucoup de fautes et l’arbitre expulsa à la 83′ Al Qor coupable d’une vilaine faute et recevait son second carton jaune, réduit à dix le Brésil exerça un pressing qui abouti à la 86′ au troisième but auriverde par Arouca, un pur chef d’oeuvre qui d’un tir croisé du droit de 25 mètres expédiait le ballon dans la lucarne du malheureux Al Ayash, après ce troisième but qui permettait au Brésil de conforter sa victoire , Al Worki à la 90′ écopa d’un second carton jaune et fût lui aussi expulsé le score ne bougera plus et l’arbitre méxicain de la rencontre siffla la fin du match, Marcos Paqueta était dans l’ensemble content de la prestation de son équipe et devra maintenant prendre la direction de Turku où elle affrontera dans le stade Kupittaa dimanche les Etats Unis second du groupe D après sa défaite 2 à 0 face à l’Espagne une rencontre où les auriverdes partiront sans doute favoris mais devront se méfier de la petite perle américaine Freddy Adu auteur de quatre buts.Le Portugal prend la seconde place du groupe C après son surprenant match nul 5 à 5 face au Cameroun après avoir mené 4 à 0 à la mi-temps et affrontera en quart l’ Espagne.