Gold Cup: Le Brésil en finale

Avec deux buts inscrits par Kaka et Diego le Brésil s’est imposé 2 à 1 face aux Etats Unis et disputera dimanche la finale de la Gold Cup.La rencontre de cette nuit opposait à Miami dans un Orange Bowl qui soutenait de toutes ses forces l’équipe américaine qui aura effectuée jusque là un parcours relativement […]
par
2003-07-24 23:33:00

Avec deux buts inscrits par Kaka et Diego le Brésil s’est imposé 2 à 1 face aux Etats Unis et disputera dimanche la finale de la Gold Cup.
La rencontre de cette nuit opposait à Miami dans un Orange Bowl qui soutenait de toutes ses forces l’équipe américaine qui aura effectuée jusque là un parcours relativement facile avec deux victoires face au Salvador et la Martinique lors du premier tour puis en infligeant un 5 à 0 face à Cuba en quart de finale, possédant ainsi la meilleure attaque , la meilleure défense et le meilleur buteur de la compétition, de l’autre une formation brésilienne qui aura réussi un premier tour cahotique en s’inclinant lors de sa première rencontre face au Mexique puis s’imposant face au Honduras avant de remporter son quart de finale 2 à 0 contre la Colombie une formation brésilienne qui aura montrée deux visages le mauvais en ratant plusieurs occasions et développant un jeu pas très engageant et le bon avec de jolis numéros individuels ou collectifs concrétisés par des buts et des buts ils fallaient en marquer plus que les américains pour prétendre jouer la finale de dimanche.
Un début de rencontre où tour à tour les deux formations auraient put prendre l’avantage avec un Kaka retrouvé et Diego orchestrant de belle manière le jeu de la seleção mais malgré de jolis mouvements le score ne bougera pas au terme de ses premières quarante cinq minutes.
Ils restaient donc aux deux équipes une mi-temps voir un peu plus pour faire la différence et ce sont les brésiliens qui se mirent les premiers en évidence en inscrivant à la 56 èmè minutes un but par Nilmar invalidé pour une position de hors jeu qui n’était pas du tout évidente, les américains réagirent 6 minutes plus tard en inscrivant par le defenseur Carlos Bocanegra un but de la tête qui donna un avantage pas trop mérité au vue du déroulement de cette rencontre où les brésiliens s’étaient montrés plus convaincants, ce but destabilisa quelque peu la formation brésilienne et Ricardo Gomes remplaça Robinho par Carlos Alberto et Maicon par Ewerthon pour étoffer l’attaque et trois minutes après son entrée Ewerthon s’effaça judicieusement pour laisser Kaka déclencher une jolie frappe du pied gauche, une belle action à la brésilienne et les nombreux supporters brésiliens commençèrent à scander Brasil Brasil se qui redonna un nouvel élan à l’équipe mais les américains regroupés en défense contenaient toutes les tentatives auriverdes et alors qu’il restait deux minutes à jouer Ewerthon l’attaquant du Borussia de Dortmund entra dans la surface dribbla Keller puis glissa le ballon en direction de Kaka qui poussa le ballon dans les buts américains pour offrir une égalisation fort méritée il fallait maintenant aux deux formations jouer une prolongation qui prendrait fin avec le but en or, un but en or qui fût inscrit à la 100 èmè minutes sur pénalty suite à une belle combinaison entre Kaka et Diego qui obligea le défenseur Cory Gibbs à dévier la balle de la main, l’arbitre guatemaltèque M. Carlos Batres siffla fort logiquement pénalty et Diego pris la lourde responsabilité de le tirer le transforma et propulsa de ce fait le Brésil en finale dimanche à Mexico, les américains qui devront donc abandonner un titre acquis en 2002 et disputeront la petite finale samedi.
Qualifiée pour la finale la formation de Ricardo Gomes attendra le résultat de Mexique- Costa Rica pour connaître son adversaire de dimanche en espèrant peut être de retrouver les méxicains et de prendre leur revanche.