Un Brésil sans inspiration concéde le nul face au Costa Rica pour ses débuts en Copa América

L'équipe dirigée par Dorival Júnior a clairement dominé la rencontre, mais a manqué de créativité en attaque.
par
2024-06-25 03:08:55

Le Brésil a fait match nul 0-0 contre le Costa Rica lors de son premier match de la Copa América 2024, au SoFi Stadium, en périphérie de Los Angeles. L’équipe de Dorival Júnior a eu du mal à percer la défense solide des Ticos, manquant de créativité en attaque et n’a pas su tirer parti du potentiel de ses individualités.

Lire plus :

++Haaland pour Rodrygo ? Le Real Madrid n’exclut pas de vendre le Brésilien et pense déjà à son remplaçant

++Copa América, nous (re)voilà ! (Édito)

++Ronaldinho se montre sévère envers la Seleção à quelques jours de la Copa América

En première mi-temps, le Brésil a monopolisé le ballon, tandis que les joueurs centraméricains se sont consacrés entièrement à défendre. À la 11e minute, la première occasion nette est venue d’une action collective entre Lucas Paquetá et Rodrygo, permettant au numéro 10 de pénétrer dans la surface et de tirer juste à côté du poteau droit du gardien Patrick Sequeira.

Les débordements de Vinicius à gauche, les projections de Raphinha à droite et les tirs à mi-distance de Paquetá ont été les principales armes des quintuples champions du monde durant les trente premières minutes de jeu.

Cependant, la plus grande occasion est née d’un coup franc : Raphinha a envoyé un centre depuis le côté, Rodrygo a gagné au premier poteau et Marquinhos a marqué. Une longue délibération du VAR a ajouté du suspense à la célébration, et finalement l’arbitre mexicain César Arturo Ramos, après consultation de ses assistants, a annulé le but dans une grande polémique de la soirée.

En seconde mi-temps, la Seleção a maintenu sa domination sans créer beaucoup de danger pour le but adverse. À la 18e minute, Paquetá a tenté un tir de loin qui a fracassé le poteau. C’était une bonne tentative face à un adversaire qui s’est contenté de défendre pour obtenir le nul, ce qui a fait d’Alisson Becker, sans travail de la soirée, un spectateur privilégié.

Ne parvenant pas à débloquer le score, Dorival Júnior a cherché des solutions sur le banc avec les entrées de Savinho et Endrick à la place de Raphinha et Vinicius. Le joueur de Girona s’est montré incisif : dès son premier débordement, il a centré et Haxzel Quirós a failli marquer contre son camp.

Guilherme Arana, l’une des nouveautés dans le onze de départ, a eu son occasion à la 78e minute avec un tir depuis la ligne de la surface, bien repoussé par Sequeira, le meilleur joueur de l’équipe dirigée par l’Argentin Gustavo Alfaro. L’action est née d’un bon débordement de Paquetá, le joueur clé de la Canarinha.

À six minutes de la fin, Gabriel Martinelli est entré à la place de João Gomes pour renforcer l’attaque. Mais cette stratégie n’a pas non plus porté ses fruits et le match s’est terminé sans buts.

Victoire de la Colombie

Plus tôt, la Colombie a battu le Paraguay 2-1 dans le même groupe D où se trouvent le Brésil et le Costa Rica. Les buts ont été inscrits par Daniel Muñoz et Jefferson Lerma, tandis que Julio Enciso a réduit le score pour le Paraguay.

Les hommes de Néstor Lorenzo se sont montrés plus efficaces et ont pu compter sur un James Rodríguez dont la finesse du pied gauche reste intacte, malgré un manque de temps de jeu à São Paulo. Le Paraguay, prochain adversaire du Brésil le 28 juin à 22h00 (heure de Brasilia), a montré qu’il est toujours en reconstruction depuis l’arrivée de Daniel Garnero comme entraîneur.