Quelle fut la seule et unique fois que les États-Unis ont battu le Brésil ?

En 1998, lors de la demi-finale de la Gold Cup, les États-Unis ont enregistré leur seule victoire de l'histoire face à la Seleção.
par
Karim Sefiani
2024-06-11 16:42:09

En 1998, le Brésil était l’une des équipes invitées à disputer la prestigieuse Gold Cup, le tournoi le plus important de la CONCACAF. Cette Seleção, dirigée par Mario Zagallo, comptait plusieurs stars dans ses rangs, y compris des footballeurs de la stature de Taffarel, Mauro Silva et Romário, parmi de nombreuses autres légendes.

Lire plus :

++Nenê : l’ancien du PSG continue de briller à 42 ans avec l’EC Juventude en première division brésilienne

++Neymar se lance dans les affaires avec le lancement de sa gamme de cocktails

++La sélection nationale féminine brésilienne connaît ses adversaires pour les Jeux Olympiques de Paris

Après avoir terminé deuxièmes du Groupe A derrière la Jamaïque, la Seleção s’est directement qualifiée pour les demi-finales de ce tournoi réduit, affrontant ni plus ni moins que l’hôte, les États-Unis. Ce qui semblait être une formalité s’est transformé en une nuit cauchemardesque pour le Brésil.

En 1998, les États-Unis ont battu le Brésil et se sont qualifiés pour la finale de la Gold Cup

Ce jour-là, le gardien des États-Unis, Kasey Keller, s’est distingué avec l’une des meilleures performances jamais vues dans cette compétition, étant un véritable mur empêchant les frappes brésiliennes de pénétrer dans ses filets.

Vers la 65e minute, le footballeur serbe naturalisé américain, Predrag Radosavljević, mieux connu sous le nom de Preki, a profité d’une passe à l’orée de la surface pour feinter et tromper les défenseurs brésiliens. Après s’être positionné, avec une frappe longue désormais légendaire, Preki a battu Taffarel, inscrivant le but de la victoire 1-0 contre le Brésil.

Malgré les tentatives incessantes du Brésil de remporter le match, Keller a maintenu ses cages inviolées, recevant les éloges de Romário lui-même, qui a qualifié sa performance de la meilleure qu’il ait jamais vue chez un gardien au cours de sa carrière. Au total, Keller a réalisé 10 arrêts, jouant un rôle clé dans cette victoire historique.

Cependant, malgré cette victoire exaltante contre le Brésil, les États-Unis ont perdu en finale de cette édition de la Gold Cup contre le Mexique.

Le bilan des oppositions entre le Brésil et les États-Unis

Au total, les États-Unis et le Brésil ont disputé 19 matchs officiels et celui de ce mois de juin sera leur 20e confrontation, avec une nette avance pour le Brésil dans l’historique des résultats avec 18 victoires et une seule défaite :

• 1930 – Amical : Brésil 4-3 États-Unis
  • 1992 – Amical : Brésil 3-0 États-Unis
  • 1992 – Amical : États-Unis 0-1 Brésil
  • 1993 – Amical : États-Unis 0-2 Brésil
  • 1994 – Coupe du Monde : Brésil 1-0 États-Unis
  • 1995 – Copa América : Brésil 1-0 États-Unis
  • 1996 – Gold Cup : États-Unis 0-1 Brésil
  • 1998 – Gold Cup : États-Unis 1-0 Brésil