Les meilleurs joueurs brésiliens de l’histoire de l’Olympique de Marseille

Plusieurs joueurs brésiliens ont marqué l'histoire du club
par
2024-08-01 13:09:36

L’Olympique de Marseille est un club historique et légendaire du football français, avec la distinction unique d’être le seul club français à avoir remporté une Ligue des Champions de l’UEFA. Ce club a accueilli de véritables légendes du football mondial, dont plusieurs Brésiliens qui ont marqué l’équipe ciel et blanc. Voici un récapitulatif des meilleurs Brésiliens qui ont joué au mythique Stade Vélodrome.

Lire plus :

++Payet et Coutinho peuvent-ils cohabiter à Vasco da Gama ? (Analyse)

++Le Brésil jouera six matchs de plus en 2024

++Casemiro sur le départ à Manchester United (Mercato)

José Carlos Nepomuceno Mozer (Carlos Mozer)

– Période: 1989-1992
– Résumé statistique: 118 matchs joués – 6 buts – 3 passes décisives – 3 titres

Pour commencer ce classement, il est impossible de ne pas mentionner le légendaire défenseur brésilien José Carlos Nepomuceno Mozer, mieux connu sous le nom de Carlos Mozer. Ce défenseur a rejoint le club en 1989 en provenance de Benfica et s’est imposé comme le leader défensif de l’OM, remportant trois titres de champion consécutifs. Il a disputé 118 matchs officiels avec le club et a été finaliste de la Coupe d’Europe 1990/91, débutant lors de cette finale légendaire contre l’Étoile Rouge, décidée aux tirs au but après un match nul 0-0.

Evaeverson Lemos da Silva “Brandão”

– Période: 2009-2012
– Résumé statistique: 116 matchs joués – 31 buts – 13 passes décisives – 4 titres

Un attaquant infatigable comme Brandão devait figurer dans le classement des meilleurs footballeurs brésiliens de l’histoire de l’Olympique de Marseille. Malgré un passage tumultueux à l’OM, incluant quelques prêts, l’attaquant a été clé pour remporter le titre de champion en 2009/10 et a également gagné trois Coupes de la Ligue avec les Marseillais. Ses statistiques de buteur en font le Brésilien le plus prolifique de l’histoire du club, avec 31 buts et 13 passes décisives en 116 matchs.

Vitorino Hilton da Silva (Hilton)

– Période: 2008-2011
– Résumé statistique: 81 matchs joués – 3 buts – 1 passe décisive – 3 titres

Une véritable légende du football français, le Brésilien Vitorino Hilton da Silva, a eu un passage bref mais solide à l’Olympique de Marseille. Ce défenseur central, qui a disputé près de 512 matchs en Ligue 1 au cours de sa carrière, a fait partie de l’équipe de l’OM de 2008 à 2011, remportant trois titres durant cette période avec les Marseillais.

Anderson da Silva Nilmar (Sonny Anderson)

– Période: 1993-1994
– Résumé statistique: 24 matchs joués – 16 buts – 4 passes décisives – 0 titre

Parlant de passages brefs à l’OM, la période de Sonny Anderson mérite une mention spéciale. Cet attaquant légendaire avec une carrière illustre en Ligue 1 a eu un court passage au club marseillais, qu’il a rejoint en prêt à l’hiver 1993. Il a joué seulement 24 matchs avec l’équipe ciel et blanc mais a impressionné par ses contributions offensives, générant 20 buts (16 buts + 4 passes décisives) durant sa seule période au club.