Un Rodrygo record, un duo brésilien au milieu qui domine la Premier League, et un João Pedro qui enchaine avec Brighton, découvrez notre onze type des Brésiliens de la semaine

Dans le monde du football, la magie brésilienne continue d’opérer. Chaque semaine, des joueurs originaires du pays du football brillent dans des ligues éloignées de leurs terres natales, que ce soit en Europe, en Asie ou ailleurs. Dans cet article, nous dressons la liste du onze type des Brésiliens qui ont illuminé la sphère footballistique cette première semaine de décembre.

++Marcos Leonardo remporte le Samba Gold 2023 chez les U20 !

Voici notre onze type.

Le onze brésilien de la semaine

Gardien

Grohe (Al-Ittihad) : Gardien brésilien le plus en vue parmi ses compatriotes, Grohe a permis à Al-Ittihad d’engranger en championnat, battant Al-Khaleej 4-2 à domicile.

Défenseurs

Alexsandro (Lille) : 12ème match sans défaite pour les Lillois qui ont enchaîné deux victoires consécutives sans encaisser de but en Europa Conference League face à Olimpija et à Metz en Ligue 1. Depuis qu’Alexsandro a gagné sa place de titulaire, les choses vont comme sur des roulettes pour le club nordiste.

Gabriel (Arsenal) : Le Brésilien enchaîne avec Arsenal. Leader de sa défense, Gabriel a mené les siens face à Lens en Ligue des Champions avec une victoire record de 6-0 à domicile, avant d’enchaîner avec une victoire en championnat face aux Wolves 2-1.

Ibanez (Al-Ahli) : Al-Ahli n’a fait qu’une bouchée de Abha lors de son déplacement, remportant le match 6-0. De son côté, Ibanez a tenu la baraque en défense pour enregistrer ce clean sheet.

Milieux

Guimarães (Newcastle) : Après le revers 1-1, encaissant un but en fin de match de Ligue des champions face au PSG, les Magpies avaient à cœur de ne pas rester sur ce résultat et d’enchaîner en championnat. Cela a été chose faite avec un match maîtrisé de bout en bout face à Manchester United. Une performance en partie réalisée grâce au contrôle du milieu de terrain effectué par son Brésilien.

Joelinton (Newcastle) : Voir Guimarães*

Douglas Augusto (Nantes) : Le FC Nantes et son nouveau coach ont mis fin à la série de 13 matchs sans défaite en championnat des Niçois en les battant 1-0. Douglas Augusto a été l’un des acteurs de cette importante victoire qui a relancé les Nantais en Ligue 1.

Arthur (Fiorentina) : Arthur Melo commence à trouver ses marques dans son nouveau club. Le Brésilien a signé sa deuxième passe décisive de la saison face à Salernitana en Serie A italienne.

Raphinha (Barça) : Il y a des rencontres que l’on ne peut se permettre de perdre. En Liga, les FC Barcelone-Atlético Madrid font partie de ce genre de matchs. Raphinha, qui avait récemment connu une période en dent de scie, a dû se faire cette remarque avant d’offrir sur un plateau le seul but de la rencontre à Joao Felix.

Attaquants

Rodrygo (Real Madrid) : Depuis que le Brésil a été battu par l’Argentine lors du Superclasico, Rodrygo n’est plus le même. En l’absence de Vinicius, le Brésilien porte le Real Madrid sur son dos. Il vient d’enchaîner deux prestations magistrales en Ligue des Champions et en Liga en étant buteur face au Napoli et face à Grenade. Rodrygo a été décisif lors de ces cinq dernières rencontres disputées avec le Real, avec 7 buts et 4 passes décisives, devenant par la même occasion le meilleur buteur brésilien de la maison blanche en Champions League.

João Pedro (Brighton) : Les semaines se suivent et se ressemblent pour João Pedro avec Brighton, et cela qu’il soit titulaire ou non. L’attaquant brésilien a inscrit le seul but de la rencontre de son équipe face à l’AEK Athènes en milieu de semaine en étant titulaire, avant d’enchaîner avec un autre but en fin de match face à Chelsea, rencontre où il est entré en jeu en deuxième période.