Le Brésil contre la Colombie il y a 10 ans : record de fautes et Neymar avec une vertèbre fracturée

Les sélections se retrouvent pour clore la phase de groupes de la Copa América 2024
par
Zineb Dziri Merhraoui
2024-07-02 16:33:02

Aujourd’hui, le Brésil et la Colombie s’affrontent au Levi’s Stadium, aux environs de San Francisco, pour déterminer les positions dans le Groupe D de la Copa América 2024. Bien qu’ils se rencontrent régulièrement, le choc le plus déterminant de ces derniers temps remonte à presque exactement une décennie.

Le 4 juillet 2014, ils se sont affrontés en quart de finale de la Coupe du Monde dans un match disputé au stade Castelão, à Fortaleza. La victoire 2-1 est revenue aux hommes de Luiz Felipe Scolari, avec des buts de Thiago Silva et David Luiz (sur un spectaculaire coup franc), tandis que James Rodríguez a réduit l’écart à 10 minutes de la fin.

Découvrez plus :

++ Les plus grands talents que j’ai entraînés: Neymar et Ronaldo
++ Williams et Yamal célèbrent un but à la manière de Neymar
++ Lopetegui au soutien de Lucas Paqueta

Cependant, le match est resté dans les mémoires plus pour les coups et les polémiques que pour le résultat. Ce fut la rencontre avec le plus grand nombre de fautes dans cette Coupe du Monde : 31 commises par le Brésil et 23 par la Colombie, avec seulement quatre cartons jaunes montrés par l’arbitre espagnol Carlos Velasco Carballo.

L’un des gestes les plus mémorables est le coup de genou que le latéral Juan Camilo Zúñiga a donné dans le dos de Neymar peu avant la fin du match. La star a terminé avec une fracture de vertèbre et n’a pas pu participer à la demi-finale historique remportée 7-1 par l’Allemagne, par la suite championne du tournoi.

D’un autre côté, en Colombie, la phrase “c’était un but de Yepes” est devenue populaire, arguant qu’il s’agissait d’une erreur arbitrale d’avoir annulé un but à la 65e minute alors que leur équipe était menée 1-0. Il y avait déjà un précédent similaire : en 2004, le même défenseur s’était vu refuser un but lors d’un match contre le Brésil en éliminatoires, pour un hors-jeu inexistant.