Le 30 juin : Il y a 21 ans, le Brésil remportait sa cinquième Coupe du Monde

Les deux buts marqués par Ronaldo Nazário à Yokohama ont propulsé le Brésil face à l'Allemagne
par
Karim Sefiani
2023-06-30 14:48:26

Ce vendredi (30), l’équipe nationale brésilienne célèbre le 21e anniversaire de sa victoire sans précédent en Coupe du Monde, remporté cinq fois. Le 30 juin 2002, Ronaldo Fenômeno a marqué les deux buts du Brésil dans la victoire 2-0 contre l’Allemagne, lors de la finale disputée au Stade international de Yokohama, au Japon.

La trajectoire du Canarinho dans la Coupe du Monde a commencé par une campagne parfaite lors de la phase de groupes, avec trois victoires contre la Turquie, la Chine et le Costa Rica. Tous les matchs ont été joués en Corée du Sud. Le Brésil a réussi à marquer onze buts, ce qui l’a ensuite conduit à affronter la Belgique en huitièmes de finale.

Lire plus :

++Pourquoi Ancelotti devrait entraîner la Seleção ?

++Une heureuse surprise pour Neymar : Une petite fille en route !

++Insultes racistes au stade Mestalla : Le témoignage de Vinícius Júnior ajourné par la juge

COMMENT LE TITRE A-T-IL ÉTÉ REMPORTÉ ?

Lors des huitièmes de finale, l’équipe brésilienne a dû faire face à l’un des affrontements les plus difficiles de sa campagne victorieuse. Lors de leur premier match au Japon, le Brésil a battu les Belges 2-0, grâce à des buts marqués par Ronaldo et Rivaldo, et a ainsi continué dans la compétition. L’Angleterre a été le prochain adversaire à être vaincu par l’équipe de Luiz Felipe Scolari.

Le Ballon d’Or 2001 de la FIFA, Michael Owen, a ouvert le score pour les Anglais, mais Rivaldo a rapidement égalisé lors d’une belle contre-attaque. Lors du tour du Brésil, Ronaldinho Gaúcho a créé l’éternel doute quant à savoir s’il a tenté un tir au but ou s’il a cherché à centrer le ballon dans la surface adverse, lors d’un coup franc.

La Coupe du Monde touchait à sa fin et de grandes équipes ont été éliminées, comme l’Italie – en quarts de finale, battue par la Corée du Sud – et l’Espagne – également battue par la Corée du Sud, aux tirs au but.

En demi-finale, le Brésil a de nouveau affronté la Turquie et la difficulté est restée la même. Il a fallu le bout de la chaussure de Ronaldo pour mettre le ballon au fond des filets et emmener Canarinho à sa septième finale de son histoire, la troisième consécutive. De l’autre côté du tableau, l’Allemagne a battu la Corée du Sud, pays hôte et l’une des sensations de la Coupe. Ainsi, la finale entre le Brésil, champion à quatre reprises, et l’Allemagne, champion à trois reprises, a été définie.

Le match était programmé pour commencer à 20h00 (heure locale) et, avant le coup d’envoi, le protocole initial du match a été rompu. Vampeta s’est glissé dans la photo des onze titulaires et a été suivi par le reste des joueurs. L’image est entrée dans l’histoire et a montré l’union du groupe brésilien dans la poursuite d’un objectif unique : remporter le cinquième championnat.

L’équipe nationale est entrée sur le terrain avec l’inoubliable équipe formée de Marcos dans les buts, et d’une défense composée de trois défenseurs : Lúcio, Edmílson et Roque Júnior. Sur les ailes, l’un des plus grands duos de tous les temps, avec Roberto Carlos et le capitaine, Cafu. Au milieu de terrain, Gilberto Silva et Kléberson étaient chargés de fournir un soutien défensif et offensif pour que l’attaque brésilienne brille. Ronaldinho Gaúcho, Rivaldo et Ronaldo Fenômeno ont été responsables de 15 des 18 buts du Brésil lors de la Coupe du Monde.

Si l’Allemagne remportait la victoire, elle atteindrait sa quatrième conquête et égalerait le nombre de titres du Brésil.

L’ensemble de l’équipe brésilienne était sollicité dans cette décision, comme par exemple le gardien Marcos, qui a réalisé de grandes interventions tout au long du match, notamment un arrêt sur un coup franc de Neuville. Du côté allemand, surpasser le gardien Oliver Kahn, élu meilleur joueur de la Coupe, ne serait pas une tâche facile pour les attaquants.

Mais le numéro 9 du Brésil ne serait pas arrêté. Profitant d’un rebond du gardien allemand sur un tir de Rivaldo, Fenômeno a ouvert le score en finale pour le Brésil à la 67e minute de la seconde mi-temps. À la 79e minute, avec sa classe caractéristique, Ronaldo a conclu un corner et a assuré le titre pour le Brésil. Ce but était le huitième du buteur dans la Coupe du Monde et lui a garanti le titre de meilleur buteur du tournoi.