La Copa América débute : résultats des cinq derniers matchs d’ouverture

L'Argentine et le Canada ouvrent ce soir le tournoi continental qui se déroule aux États-Unis.
par
Karim Sefiani
2024-06-20 23:42:06

L’Argentine entamera la défense de son titre en affrontant le Canada, lors du match inaugural de la Copa América 2024. Le match se jouera à partir de 21h (heure de Brasília) au Mercedes-Benz Stadium d’Atlanta (États-Unis).

Lire plus :

++Haaland pour Rodrygo ? Le Real Madrid n’exclut pas de vendre le Brésilien et pense déjà à son remplaçant

++Copa América, nous (re)voilà ! (Édito)

++Ronaldinho se montre sévère envers la Seleção à quelques jours de la Copa América

Résultats des cinq derniers matchs inauguraux

Brésil 3 – Venezuela 0 (2021)

La dernière Copa América a été marquée par la pandémie de Covid-19. L’Argentine a décliné d’être hôte en raison de l’urgence sanitaire, une décision déjà prise auparavant par la Colombie en raison des protestations contre le gouvernement de l’époque.

Le Brésil est devenu l’hôte et a ouvert le tournoi au stade National Mané Garrincha contre une équipe du Venezuela diminuée par une épidémie de virus. Sans public dans les tribunes, la Seleção a gagné 3-0 avec des buts de Marquinhos, Neymar et Gabigol.

Brésil 3 – Bolivie 0 (2019)

Après une première mi-temps pleine de doutes, l’équipe dirigée par Tite s’est ressaisie en seconde période et a battu la Bolivie 3-0 au stade Morumbi de São Paulo. Avec un maillot alternatif blanc, les buts sont venus en deuxième mi-temps par Philippe Coutinho à deux reprises et Everton Soares.

Le quintuple champion du monde a progressé de manière croissante dans ce tournoi. Ils ont fait match nul avec le Venezuela et ont écrasé le Pérou en phase de groupes, puis ont éliminé le Paraguay et l’Argentine. En finale, ils ont battu le Pérou 3-1 pour remporter la Copa América pour la neuvième fois.

États-Unis 0 – Colombie 2 (2016)

La Copa América centenaire était une édition extraordinaire du tournoi qui, comme cette année, se tenait aux États-Unis avec la participation de sélections de la CONCACAF. Lors du match inaugural disputé au Levi’s Stadium, en Californie, la Colombie a battu l’hôte 2-0 avec des buts de Cristian Zapata et James Rodríguez.

Le Brésil a été éliminé de manière surprenante en phase de groupes après avoir fait match nul avec l’Équateur, écrasé Haïti 7-1 et perdu contre le Pérou. Le champion était le Chili, qui a remporté la finale contre l’Argentine aux tirs au but après un match nul sans but en temps réglementaire.

Chili 2 – Équateur 0 (2015)

Lors du match inaugural de la Copa América, l’hôte, le Chili, a battu l’Équateur 2-0 avec des buts d’Arturo Vidal et Eduardo Vargas, tous deux en seconde période. Cette victoire au stade National de Santiago a été le coup d’envoi d’un parcours qui les mènera au titre, avec une finale contre l’Argentine remportée aux tirs au but l’année suivante.

Le Brésil a vécu un tournoi décevant. Ils ont remporté leur groupe malgré une défaite contre la Colombie, mais ont été éliminés par le Paraguay en quarts de finale.

Argentine 1 – Bolivie 1 (2011)

Edivaldo Rojas a fait taire le public local avec son but au stade Único de La Plata, lors du match inaugural de la Copa América disputée en Argentine. Mais à 15 minutes de la fin, l’Albiceleste a trouvé l’égalisation grâce à Sergio Agüero pour un score final de 1-1.

L’Argentine a été une ombre de son potentiel et a été éliminée aux tirs au but par l’Uruguay, champion de ce tournoi, en quarts de finale. Le Brésil n’a pas non plus dépassé cette étape, étant éliminé par le Paraguay, finaliste de cette édition du tournoi continental.