Copa América : Le Brésil concéde le nul 1-1 contre la Colombie et affrontera l’Uruguay en quarts de finale

Raphinha et Daniel Muñoz ont marqué les buts. L'équipe de Dorival Júnior a terminé à la deuxième place du Groupe D.
par
Karim Sefiani
2024-07-03 10:02:19

Le Brésil a concédé le match nul 1-1 contre la Colombie et a terminé deuxième du Groupe D de la Copa América 2024, ce qui signifie qu’il affrontera l’Uruguay en quarts de finale samedi. La sélection colombienne a fini en tête et rencontrera le Panama au prochain tour.

Lire plus :

++Haaland pour Rodrygo ? Le Real Madrid n’exclut pas de vendre le Brésilien et pense déjà à son remplaçant

++Copa América, nous (re)voilà ! (Édito)

++Les notes de la victoire écrasante du Brésil contre le Paraguay (4-1) : Vinicius, le phénix ; Wendell, la note la plus basse

Au Levi’s Stadium, près de San Francisco, la Colombie a ouvert le score à la 8e minute grâce à un coup franc sublime de James Rodríguez qui a frôlé la partie supérieure de la barre transversale. Le Brésil a répondu quatre minutes plus tard de la même manière : sur coup de pied arrêté, Raphinha a tiré fort et bien dirigé, plaçant le ballon dans l’angle du gardien Camilo Vargas pour le 1-0.

À la 19e minute, l’équipe dirigée par Néstor Lorenzo a égalisé sur une tête de Davinson Sánchez suite à un coup franc. Cependant, après une longue délibération du VAR, il a été déterminé que le défenseur était hors-jeu et le but a été annulé, première polémique du match.

Cette égalisation a failli arriver dix minutes avant la fin de la première mi-temps avec un autre coup franc frappé par James Rodríguez, la star du match, qui cette fois-ci a forcé Alisson à sortir le ballon en corner. La sélection colombienne a exercé une pression avec un bon jeu collectif, mais sans toujours parvenir à apporter le danger dans la surface adverse.

Malgré cela, en fin de première période, il semblait que ce serait le Brésil qui profiterait de la vitesse de ses attaquants pour augmenter l’écart, ce qui a presque été le cas lorsque Vinicius est tombé dans la surface et a réclamé un penalty que le VAR n’a pas accordé dans une autre décision arbitrale controversée. La Colombie a frappé de nouveau : Jhon Córdoba a glissé le ballon entre deux défenseurs pour Daniel Muñoz, qui a marqué au premier poteau d’Alisson, permettant à son équipe de rentrer aux vestiaires sur un score de 1-1.

La deuxième mi-temps a commencé avec la même intensité et, presque comme un calque, Raphinha a failli marquer le second sur coup franc. Cette fois, le tir de l’ailier de Barcelone est passé juste à côté de l’angle.

L’entrée d’Andreas Pereira à la place de Lucas Paquetá à la mi-temps a fait perdre la possession du ballon à l’équipe de Dorival Júnior. Pour y remédier, l’entraîneur a fait entrer plus tard Savinho et Éderson à la place de Rodrygo et João Gomes, mais cela n’a pas permis de reprendre le contrôle du match.

La Colombie a réussi à transformer sa domination en occasions dangereuses, notamment avec un tir de Jorge Carrascal, facilement capté par Alisson, et un autre de Rafael Santos Borré, qui est inexplicablement passé au-dessus de la barre transversale alors que le but était à sa portée.

À cinq minutes de la fin et obligés de chercher la victoire, Endrick et Douglas Luiz sont entrés en jeu à la place de Wendell et Bruno Guimarães. Mais la plus grosse opportunité a été un tir lointain d’Andreas Pereira que Camilo Vargas a détourné en corner.

L’arbitre vénézuélien Jesús Valenzuela a sifflé la fin du match, mettant un terme à la rencontre. Avec ce résultat, la Colombie a terminé première avec sept points, tandis que le Brésil est deuxième avec cinq points.

Le Panama a gagné, mais cela n’a pas suffi

Dans l’autre match du Groupe D disputé simultanément, le Costa Rica a battu le Paraguay 2-1, éliminant les deux équipes du tournoi. Les Centraméricains ont marqué deux buts en moins de sept minutes grâce à Francisco Calvo et Josimar Alcócer, tandis que Ramón Sosa a réduit le score pour les Paraguayens, qui quittent la compétition sans avoir marqué le moindre point.