25 ans après les débuts officiels de Ronaldinho avec l’équipe nationale du Brésil

Le 30 juin 1999, il est entré en jeu contre le Venezuela pour la Copa América et a rapidement marqué un but incroyable
par
Zineb Dziri Merhraoui
2024-06-30 10:00:01

Avec son sourire unique, son dribble magique et sa frappe exquise, Ronaldinho a commencé à montrer ces caractéristiques avec la sélection brésilienne il y a exactement 25 ans. Ses débuts officiels ont eu lieu le 30 juin 1999 lors de la Copa América disputée au Paraguay et remportée par la Seleção.

Découvrez plus :

++ Un joueur brésilien de fut7 fini sa carrière derrière les barreaux
++ Neymar découvre les coulisses d’une franchise NFL
++ Le Brésil dévoile ses nouveaux maillots de volleyball pour Paris 2024

Lors du premier match du Groupe B, l’équipe alors dirigée par Wanderley Luxemburgo a écrasé le Venezuela 7-0. À la 72e minute, portant le numéro 21, Ronaldinho est entré sur le terrain à la place d’Alex et n’a pas tardé à montrer ses talents.

Trois minutes après son entrée, le milieu de terrain a reçu le ballon à l’orée de la surface adverse, a fait un lob pour échapper au premier adversaire, un talon pour dribbler le second, et a frappé du pied droit pour envoyer le ballon dans le but gardé par Renny Vega. Deux sauts et le poing levé pour célébrer ce premier but avec la Verdeamarelha.

Sa convocation pour cette Copa América est arrivée à la dernière minute et a eu lieu pour remplacer Edilson, écarté après avoir déclenché une polémique quelques jours avant lors de la finale du Championnat Paulista. L’attaquant de Corinthians avait décidé de jongler avec le ballon, provoquant la colère des joueurs de Palmeiras, ce qui a conduit à une bagarre sur le terrain.

Luxemburgo a donc appelé Ronaldinho, alors âgé de 19 ans et joueur de Grêmio, pour le remplacer. Le milieu de terrain a remporté cette Copa América, a été le meilleur buteur cette année-là de la Coupe des Confédérations et, en 2002, est devenu une pièce essentielle de l’équipe qui a remporté la Coupe du Monde.