París 2024: Brasil, único país no europeo en la definición del handball femenino

El seleccionado sudamericano enfrenta a Noruega, potencia en la categoría, por los cuartos de final.
Camil Straschnoy
2024-08-06 11:23:36

La selección femenina de handball de Brasil inicia hoy el complicado desafío de luchar ante todas potencias por un lugar en el podio de los Juegos Olímpicos. Es el único combinado en los cuartos de final que no representa un país de Europa, continente que domina la categoría.

Su próximo rival en el partido de hoy a las 16:30 (hora de Brasilia) es Noruega, líder en su grupo y una de las grandes favoritas. De superarlas, las brasileñas conseguirían su mejor marca y romperían el techo alcanzado en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y de Rio 2016, en los que terminaron en la quinta posición.

++ ¿Quién debe sustituir a Marta en la semifinal olímpica?
++ Récord de audiencia en el Francia-Brasil, con comentarios en directo en lengua de signos
++ Pese a la derrota reciente, Brasil tiene un balance positivo contra España

Su clasificación en la fase de grupos ya fue difícil: le ganó a España y a Angola, y perdió ante Hungría, Francia y Países Bajos. Pero las dirigidas por Cristiano Rocha se ilusionan con una gran actuación de Bruna de Paula, su mejor jugadora, y su arquera Gabriela Moreschi, figura en este torneo, para dar la sorpresa en el cuadro.

El antecedente que sostiene ese sueño es el título obtenido en el Mundial 2013, en Serbia. Pero aunque dominan en la escena latinoamericana, a nivel mundial el gran favorito es Francia.

Las anfitrionas son las vigentes campeonas a nivel olímpico y mundial. Se enfrentarán a Alemania por un lugar en la semifinal, pautada para el 8 de agosto, y dos días después se disputará el encuentro por el tercer puesto y la final que definirán el podio.