Los mejores momentos de EEUU en la Copa América: los recuerdos de 1995 y 2016

Estados Unidos se prepara para ser nuevamente anfitrión del torneo continental.
Camil Straschnoy
2024-06-14 13:04:18

En la Copa América, la Selección de Estados Unidos mostró grandes victorias y partidos difíciles contra las mejores escuadras de Sudamérica. Se destacan dos campañas; 1995 y 2016. En ambas ocasiones llegaron a semifinales.

++ Yan Couto revela por qué no usará el pelo rosa durante la Copa América
++ ¿Cuál es el origen de la Copa América?
++ ¿Cuáles son los países que más veces ganaron la Copa América?

Uruguay 1995

Para la Copa América de 1995 disputada en Uruguay, el equipo estadounidense, que venía de ser anfitrión en el Mundial 94, quería mostrar su crecimiento. Sorprendentemente, el equipo logró una decisiva victoria por 3-0 sobre Argentina. No se trataba sólo de una victoria, sino de un logro que demostraba el poderío del equipo a mayor escala.

El éxito en la fase de grupos continuó con resultados dispares: derrota por 1-0 ante Bolivia, pero victoria titubeante por 2-1 sobre Chile. Tras superar la fase de grupos, Estados Unidos se enfrentó a México en cuartos de final. El partido fue intenso y terminó en empate, lo que llevó a los equipos a la tanda de penales. Estados Unidos ganó por 4-1.

En semifinales, los norteamericanos se enfrentaron a Brasil, a la postre vencedor. Perdió 1-0 tras un duro partido. A continuación se enfrentó a Colombia por el tercer puesto, donde cayó por 4-1. A pesar de estas derrotas, el cuarto puesto fue su mejor resultado en la Copa América.

Copa América Centenario 2016

Avancemos hasta 2016. Estados Unidos organizó la edición Centenario de la Copa América. La selección estadounidense empezó perdiendo por 2-0 ante Colombia. Se recuperó con fuerza, derrotando a Costa Rica por 4-0 y a Paraguay por 1-0, encabezando su grupo y pasando a la fase eliminatoria.

En cuartos de final, se enfrentó a Ecuador y se impuso por 2-1. Esta victoria demostró que podían plantar cara a duros rivales sudamericanos. Aunque en semifinales se enfrentó a Argentina, liderada por Lionel Messi. Argentina fue demasiado fuerte y le ganó por 4-0.

El partido por el tercer puesto fue una revancha contra Colombia y, a pesar de una gran actuación, Estados Unidos perdió por la mínima (1-0). Una vez más, Estados Unidos terminó cuarto, igualando su mejor actuación en la historia del torneo.