Un Brasil con pocas ideas empató sin goles ante Costa Rica en el debut de la Copa América

El seleccionado de Dorival Júnior fue claro dominador del partido, aunque le faltó creatividad en el ataque.
Camil Straschnoy
2024-06-25 03:01:04

Brasil empató sin goles ante Costa Rica en el debut de la Copa América 2024 en el SoFi Stadium, en la periferia de Los Ángeles. Al seleccionado de Dorival Júnior le costó romper la pared defensiva creada por los ticos, careció de creatividad en el ataque y tampoco pudo hacer diferencia con el potencial de sus individualidades.

En la primera parte, Brasil mantuvo el monopolio de la pelota, mientras los centroamericanos se dedicaron a defender con todos sus futbolistas. A los 11 minutos llegó la primera clara a través de una jugada colectiva entre Lucas Paquetá y Rodrygo, que le permitió al 10 entrar al área y sacar un remate que salió desviado por poco sobre el palo derecho del portero Patrick Sequeira.

++ El homenaje de Dorival Júnior a Zagallo en el debut de la Copa América
++ Brasil inicia su camino en la Copa América: cómo le fue en los últimos debuts
++ Neymar predice que Estêvão, futuro jugador del Chelsea, será un “genio”

Los desbordes de Vinicius por la izquierda, las proyecciones de Raphinha por la derecha y los tiros a media distancia de Paquetá fueron las principales armas de los pentacampeones mundiales en la primera media hora de juego.

Sin embargo, la mayor jugada de peligro nació de un tiro libre: Raphinha mandó un centro desde un costado, Rodrygo ganó en el primer palo y Marquinhos la metió adentro de la red. Una larga deliberación del VAR le puso suspenso al festejo y finalmente el árbitro mexicano César Arturo Ramos, tras la revisión de sus asistentes, anuló el gol en la gran polémica de la noche.

En la segunda parte, la Seleção mantuvo el dominio sin generar demasiado peligro al arco rival. Hasta que a los 18 minutos apareció Paquetá y un remate de larga distancia que rompió el palo. Un buen recurso ante un adversario que salió a aguantar un empate con una táctica ultra defensiva que convirtió a Alisson Becker, sin trabajo en toda la noche, en un espectador de lujo.

Sin lograr romper el cero, Dorival Júnior buscó respuestas en el banco con los ingresos de Savinho y Endrick en lugar de Raphinha y Vinicius. El del Girona entró punzante: en la primera desbordó y sacó un centro que de forma insólita Haxzel Quirós casi mete adentro de su propio arco.

Guilherme Arana, una de las novedades en el once inicial, tuvo la suya al minuto 78 con un disparo en la línea del área que sacó muy bien Sequeira, el mejor de los dirigidos por el argentino Gustavo Alfaro. El ataque nació de un buen desborde de Paquetá, la figura de la Canarinha.

A seis minutos del final, Gabriel Martinelli entró por João Gomes con la idea de sumar más gente en ataque. Pero esa fórmula tampoco dio resultados y el encuentro terminó sin goles.

Victoria de Colombia

A primera hora, Colombia venció 2-1 a Paraguay por el mismo Grupo D en el que están Brasil y Costa Rica. Los goles fueron de Daniel Múñoz y Jefferson Lema, mientras que descuento fue obra de Julio Enciso.

Los dirigidos por Néstor Lorenzo fueron más efectivos y contaron con un James Rodríguez que mantiene intacta la exquisitez de su zurda, a pesar de no contar con minutos en el São Paulo. Paraguay, próximo rival de Brasil el 28 de junio a las 22 (hora de Brasilia), demostró que sigue en reconstrucción tras la llegada de Daniel Garnero como técnico.