Datos y cifras del histórico desastre de Botafogo en el Brasileirao

El equipo llegó sacarle una enorme ventaja a sus seguidores, pero a falta de una fecha para el final quedó sin chances de ser campeón.
Camil Straschnoy
2023-12-05 10:30:27

Estuvo al frente durante 31 fechas de las 37 que ya lleva este Brasileirao, tras marcar un récord de 47 puntos durante la primera vuelta y llevarle 13 unidades de ventaja a su escolta. Sin embargo, a falta de disputarse una jornada del torneo, el Botafogo perdió toda chance de ser campeón y su pelea pasa ahora para ver si logra meterse de forma directa en la Copa Libertadores o debe jugar una repesca previa.

El Fogao pasó de ser el equipo sensación e imbatible del campeonato a convertirse en protagonista de una caída estrepitosa e inédita en el fútbol. Los libros de historia dedicarán un capítulo a intentar explicar cómo el conjunto, campeón en 1968 y 1995, dejó escapar una nueva estrella.

++ Tiago Nunes, frustrado por su falta de triunfos con Botafogo
++ El Botafogo denunciará los errores arbitrales por su “inclinación a favorecer a Palmeiras”
++ Palmeiras derrota al Fluminense y quedó a las puertas de gritar campeón

El comienzo del trayecto fue a pura sonrisa: tras regresar el año pasado a la primera división e iniciar un proceso de reconversión luego de ser adquirido por el multimillonario estadounidense John Textor, el club de Río de Janeiro logró 13 triunfos en las primeras 15 fechas. Terminó la primera vuelta del Brasileirao con 47 puntos de los 57 posibles, marcando todo un récord.

Los conjuntos que en principio eran los favoritos como el Palmeiras, Flamengo y Atlético Mineiro lo miraban de atrás, con una amplia distancia que llegó a ser de 13 unidades. Ese Botafogo era imbatible gracias a futbolistas que se convirtieron en revelación del campeonato, guiados por Tiquinho Soares, que con 17 tantos está segundo en la tabla de goleadores del torneo.

El inicio de la caída del Botafogo

En el mejor momento del equipo, el entrenador portugués Luís Castro se fue para dirigir a su compatriota Cristiano Ronaldo en el Al Nassr de Arabia Saudita y llegó en su lugar Bruno Lage. Otra propuesta de juego y varias lesiones produjeron el inicio de la caída y el mandato del nuevo técnico duró menos de tres meses, con solamente cinco triunfos en 16 encuentros y la eliminación en la Copa Sudamericana.

Lúcio Flávio tomó las riendas, pero el desplome se acentuó con una mala racha en la que apenas obtuvo nueve puntos en ocho partidos. Esta situación fue aprovechada por el Palmeiras, que le arrebató el liderazgo en la jornada 34 y la mantuvo desde entonces a las puertas de volver a gritar campeón en la próxima y última fecha.

Textor volvió a meter mano y llegó el cuarto entrenador del equipo durante el campeonato: el experimentado Tiago Nunes. El rumbo no cambió y Botafogo se alejó de la punta del torneo. Hace diez partidos que no gana, perdieron duelos contra Palmeiras y Gremio pese a ir por adelante 3-1 y equipos como el Bragantino, Santos y Coritiba les empató encuentros sobre la hora.

Ubicado ahora en la quinta posición, su pelea ahora pasa por si clasifica de forma directa a la próxima Copa Libertadores o si tiene que jugar una repesca previa. Eso se definirá en la última fecha cuando visite a Internacional y ponga cierre a un campeonato que todos los simpatizantes querrán olvidar.