Copa América: Brasil empató 1-1 con Colombia y jugará ante Uruguay en cuartos

Raphinha y Daniel Muñoz convirtieron los goles. El equipo de Dorival Júnior terminó en el segundo puesto del Grupo D.
Camil Straschnoy
2024-07-03 03:06:56

Brasil empató 1-1 con Colombia y quedó segunda del Grupo D de la Copa América 2024, por lo que el sábado se cruzará con Uruguay en los cuartos de final. El seleccionado cafetero terminó como líder y en la próxima ronda se enfrentará a Panamá.

En el Levi’s Stadium, cerca de San Francisco, Colombia golpeó primero a los 8 minutos con un sublime tiro libre de James Rodríguez que besó la parte superior del travesaño. Brasil respondió cuatro minutos más tarde por la misma vía: de pelota parada, Raphinha sacó un remate fuerte y bien direccionado que entró por el ángulo del portero Camilo Vargas para el 1-0.

++ Copa América 2024: ¿A quién puede enfrentar Brasil en cuartos de final?
++ El Brasil vs Colombia de hace 10 años: récord de faltas y Neymar con una vértebra fracturada
++ Entre lágrimas, Dorival Júnior despidió a su tío Dudu, ícono del Palmeiras

A los 19 minutos el equipo dirigido por Néstor  Lorenzo gritó el empate en un cabezazo de Davinson Sánchez tras un tiro libre. Sin embargo, después de una larguísima deliberación del VAR, se determinó que el defensa estaba en offside y se anuló el tanto en la primera polémica del partido.

Esa paridad casi llega diez minutos del final del primer tiempo con otro lanzamiento de falta golpeado por James Rodríguez, la figura del encuentro, que en esta ocasión obligó a Alisson a sacar la pelota al tiro de esquina. El seleccionado cafetero presionó con buen juego colectivo, pero no siempre con profundidad para llevar peligro al arco rival.

Pese a esto, sobre el final parecía que iba a ser Brasil el que iba a aprovechar la velocidad de sus atacantes para aumentar la diferencia, lo que casi ocurre cuando Vinicius cayó en el área y reclamó un penal que el VAR no convalidó en otra polémica decisión arbitral. El que sí pegó fue Colombia: Jhon Córdoba la filtró entre dos defensas y habilitó a Daniel Muñoz, que definió al primer palo de Alisson para irse al descanso con el 1-1.

La segunda parte empezó con la misma intensidad y, casi como un calco, Raphinha estuvo cerca de meter el segundo de tiro libre. En esa ocasión, el remate del extremo del Barcelona se fue afuera, muy cerca del ángulo.

El ingreso de Andreas Pereira por Lucas Paquetá en el entretiempo le quitó posesión del balón al combinado dirigido por Dorival Júnior. Ante esto, el técnico puso más tarde a Savinho y Éderson, en lugar de Rodrygo y João Gomes, con el objetivo de recuperar el dominio, lo que no ocurrió.

Colombia logró traducir el manejo del juego con chances peligrosas mediante un disparo de Jorge Carrascal, que salió cómodo para las manos de Alisson, y otro de Rafael Santos Borré, que inexplicablemente salió por arriba del travesaño cuando tenía todo el arco a disposición.

A cinco minutos del final y con la obligación de buscar la victoria, ingresaron Endrick y Douglas Luiz por Wendell y Bruno Guimarães. Pero la más clara fue un tiro de afuera del área de Andreas Pereira que sacó Camilo Vargas al tiro de esquina.

El referí venezolano Jesús Valenzuela realizó el pitido final y decidió que no hubo tiempo para más. Con el resultado, Colombia quedó primera con siete unidades, mientras que Brasil fue segunda con cinco puntos.

Panamá ganó, pero no le alcanzó

En el otro partido del Grupo D disputado en simultàneo, Costa Rica derroto 2-1 a Paraguay, ambos eliminados del torneo. Los centroamericanos se pusieron arriba por dos tantos antes de los siete minutos con las conquistas de Francisco Calvo y Josimar Alcócer, mientras que Ramón Sosa metió el descuento para los guaraníes, que se despidieron sin sumar ni un solo punto.