Relembre os títulos do Grêmio no Brasileirão

Tricolor gaúcho foi campeão nacional em duas oportunidades: em 1981 e 1996 (foto)
Publicado em 14/04/2023 às 15h34

Em sua história, o Grêmio conquistou dois títulos no Brasileirão: em 1981 e 1996. No domingo (16), o Tricolor faz sua estreia no Campeonato Brasileiro 2023, contra o Santos, no Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul. A partida começa às 18h30 (horário de Brasília). Relembre os as finais de 1981 e 1986, quando o Imortal levantou o caneco.

++ Ingressos para Grêmio x Santos começam a ser vendidos nesta quinta-feira (13)

++ ++ Sob a batuta de Suárez, Grêmio inicia Brasileirão de olho em vaga na Libertadores

Aproveite e siga o Sambafoot no Instagram, no Twitter e no Facebook!

Grêmio Campeão do Brasileirão em 1981

O Grêmio já tinha a vantagem antes de a bola rolar na capital paulista. Em Porto Alegre, três dias antes, Paulo Izidoro marcou duas vezes e o time gaúcho ganhou a primeira partida da decisão de virada – antes, Serginho Chulapa abriu o placar para os visitantes. Porém, foi na tarde de 3 de maio de 1981 que o reconhecimento definitivo ao time gaúcho chegou, colocando-o em destaque nacional.

Após jogar contra as equipes mais fortes do Brasil, o Grêmio enfrentou o São Paulo, na final do Campeonato Brasileiro. Naquela época, o Tricolor Paulista contava com vários jogadores da Seleção Brasileira. Embora o jogo fosse considerado difícil e, com o Morumbi lotado, o Imortal conseguiu se superar.

Aos 20 minutos do segundo tempo, Baltazar matou a bola no peito e chutou no ângulo superior esquerdo do goleiro Waldir Peres. Um gol histórico, que marcou o início de caminho glorioso, estrelado pelas grandes conquistas nacionais e internacionais do Grêmio. Naquele ano, o Tricolor conquistou o título de campeão com 23 jogos, 14 vitórias, dois empates e sete derrotas. Foram 32 gols marcados e 21 gols sofridos durante a campanha.

Grêmio Campeão do Brasileirão em 1996

A caminhada do Grêmio na conquista do bicampeonato nacional começou em Criciúma (SC), no dia 18 de agosto de 1996. E terminou quatro meses depois, em 15 de dezembro, no Olímpico Monumental. Na estreia, o primeiro gol foi do adversário. Aílton, que entrou na partida substituindo Dinho, fez o gol mais certo de sua vida profissional e deu o título ao seu novo clube.

Após perder por 2 a 0, no dia 12 de dezembro em São Paulo, para a Portuguesa, o Grêmio preparou-se com determinação para enfrentar a equipe paulista no Olímpico. O Tricolor precisava vencer pela diferença mínima de dois gols, enquanto a Portuguesa jogava até pela derrota de um gol.

Porém, a vitória parcial do Grêmio, aos dois minutos do primeiro tempo, com gol marcado por Paulo Nunes, artilheiro da competição, ajudou a manter a esperança. O gol que faltava veio de Aílton, quase ao final da partida, levando a torcida do Olímpico ao delírio com o bicampeonato estadual. Naquele ano, a campanha do Grêmio teve 29 jogos, 14 vitórias, seis empates e nove derrotas, com 52 gols marcados e 32 sofridos.

Jornalista por formação, apaixonada por esportes, música e cultura. Entusiasta do futebol feminino, defende que lugar de mulher é onde ela quiser. Concluiu a...