Iluminado! Luan garante vitória do São Paulo e vira “artilheiro dos gols importantes”

Após mais de um ano, Luan volta a marcar pelo São Paulo, mantém time vivo na briga por vaga na Libertadores e vira "artilheiro dos gols importantes".
2022-10-28 17:09:29

São Paulo venceu o Atlético-GO na noite da última quinta-feira (27) pela 34ª rodada do Brasileirão Série A 2022. Assim, se manteve na briga por uma vaga na Libertadores 2023. E essa vitória se deu graças ao iluminado Luan, meio-campista do Tricolor do Morumbi.

Em resumo, o atleta sofreu muito com as lesões recentemente. Inclusive, passou por uma cirurgia na coxa esquerda no dia 22 de junho e havia a expectativa de que o jogador pudesse não atuar mais nesta temporada. Contudo, surpreendeu na recuperação e voltou aos gramados antes do esperado.

A saber, Luan subiu para o profissional do São Paulo em 2018, fazendo sua estreia contra o Corinthians, em uma vitória em casa por 3 x 1. Participou de seu primeiro gol com uma assistência no mesmo ano, contra o Flamengo, em um passe decisivo que colocou o SPFC a frente do placar pela segunda vez, mas levariam o empate de 2 x 2.

Já em 2019 foram 35 jogos, sendo 30 como titular e apenas cinco como reserva utilizado. Assim, ainda disputava a posição com Liziero, Tchê Tchê e outros. Ainda buscando a titularidade, conseguiu mais uma assistência em 2020, dando passe para Toró sacramentar a vitória por 3 x 0 sobre o Atlético-MG. Foram 42 jogos na temporada, com 35 como titular e sete vindo do banco.

Confira o momento exato do gol de Luan na vitória do São Paulo sobre o Atlético-GO

Luan passou a ser fundamental e eventualmente decisivo no São Paulo a partir de 2021

Alguma coisa mudou no Luan Vinícius da Silva para 2021. Então, com mais confiança e desta vez titular absoluto do Tricolor, o garoto Made in Cotia se tornou peça chave do time do técnico argentino Hernán Crespo, sendo considerado um “tanque" e virou até xodó da torcida são-paulina.

Seu jogo que mais participou de gols foi contra o Sporting Cristal, do Peru, pela Copa Libertadores da América 2021 quando o SPFC venceu fora de casa por 3 x 0. Na ocasião, Luan abriu o placar aos 17 e ainda deu assistência para o argentino Benítez ampliar no 2º tempo.

De fato, é um jogador de meio-campo com funções defensivas: volante. Portanto, suas características não são de chegar na área frequentemente. Por outro lado, a baixa estatura não o deixa chegar na área para marcar gols de cabeça. Então, os chutes de longe são a melhor arma, caso queira marcar gols.

Dessa forma saiu o gol que abriu a vitória contra o Palmeiras, em casa, no jogo de volta da final do Campeonato Paulista 2021, quando o São Paulo ficou com o título vencendo por 2 x 0 (Luciano marcou o outro gol).

Mais tarde, novamente contra o badalado e forte PalmeirasLuan marcou novamente, abrindo o placar nas quartas de final da Libertadores. Contudo, Patrick de Paula empatou e o Tricolor Paulista foi eliminado no jogo de volta por 3 x 0.

Luan fechou a temporada com 40 jogos, três gols e uma assistência, sendo seu ano mais goleador. Entretanto, sofreu com as lesões em 2022, quando, enfim, assumiu a camisa 8 tricolor. O máximo de jogos consecutivos que tinha conseguido fazer até então eram três, nenhum deles por completo.

Luan sofre com lesões e falta de ritmo na temporada 2022 do São Paulo

O primeiro jogo em que começou como titular no ano de 2022 foi contra o Manaus, pela Copa do Brasil, jogando quase o jogo inteiro, sendo substituído nos minutos finais. Ficou cinco jogos como suplente, inclusive jogos importantes, como a semifinal contra o Corinthians e os dois jogos das finais do Paulistão contra o Palmeiras.

De fato, nesta época, seu então suplente, o também garoto de Cotia, Pablo Maia, havia assumido a titularidade incontestável. Então, Luan ficou para o 2º time, onde ganhou a titularidade nos três jogos da Copa Sul-Americana, mas sempre sendo substituído no 2º tempo. Nesse meio-tempo, seu concorrente de posição ia se consolidando.

O primeiro jogo do Brasileirão 2022 em que ficou disponível, mesmo que no banco, foi contra o Ceará, na 8ª rodada, mas não entrou em campo. Foi titular pela primeira vez frente o Coritiba, sendo substituído no ao 21" do 2º tempo. Mais uma vez foi titular, frente ao América-MG, na 11ª rodada, quando o atleta estourou. Lesionado, saiu do gramado chorando aos 29 minutos da etapa inicial.

Decerto, passou por uma cirurgia na coxa esquerda no dia 22 de junho, voltando a campo quase três meses depois, contra o Avaí, pela 28ª rodada. Ainda sem ritmo, atuou 25 minutos. Contra o Coritiba, pela 29ª rodada, foram ainda menos minutos, atuando 16, apenas. Então, contra o Atlético-GO, na noite de ontem (27), o atleta teria ainda menos tempo em campo 11 minutos.

Luan marca gol decisivo

Com o duelo empatado por 1 x 1 e o Dragão massacrando o São Paulo em fortes investidas no ataque e o goleiro Felipe Alves fazendo milagres, o técnico Rogério Ceni colocou Luan Vinicius no lugar de Moreira, para, ao menos, garantir um empate.

Em suma, o treinador não contava que, aos 95", nos acréscimos, com segundos faltando para o apito final, o jogador fosse arriscar um chute despretensioso de fora da área e manteria o Tricolor na luta pela Liberta.

O último gol de Luan pelo São Paulo foi há mais de um ano, em 10 de agosto de 2021, no empate de 1 x 1 com o Palmeiras. O jogador falou sobre o gol e a volta a jogar:

“Agradecer a Deus pela vitória. Nossa equipe se empenhou até o final. Às vezes o goleiro vai mal e as pessoas criticam. Se eu fiz o gol e tivemos vantagem, foi porque ele [Felipe Alves] fez grandes defesas. Então, o mérito é dele também. Agradeço a Deus, minha família, mas principalmente ao grupo, os jogadores, a diretoria. Foi muito difícil para mim esse ano. O tempo todo tentando, trabalhando dois períodos… perdi algumas finais no ano. Somente agradecer a todos".