Histórias do Mineiro: como foi a primeira edição do torneio em 1915?

Atlético foi o primeiro campeão do torneio, mas passou por uma cerca de 10 anos por conta da hegemonia do América
2023-01-05 14:58:37

Foi no dia 5 de março de 1915 que começou a ser organizado o primeiro Campeonato Mineiro da história. Naquele dia, foi fundada a LMSA, que significa Liga Mineira de Sports Athleticos, cujo presidente era Célio Carrão de Castro, e deveria regular todo o futebol no estado.

O primeiro torneio teve somente cinco equipes e foi bastante espaçado. Alguns jogos até sequer aconteceram, por conta da falta de interesse das equipes envolvidas, o que dificulta os registros da época. A competição era baseada nos pontos corridos, com turno e returno. O campeão seria definido ao final, com quem tivesse maior pontuação.

O período foi longo: entre 4 de julho e 24 de outubro daquele ano. O Atlético Mineiro era o time com maior expectativa, já que era o atual campeão da Taça Bueno Brandão. O sucesso se repetiu no Mineiro, conquistado pelo time.

As outras equipes participantes foram Yale, América, Cristovam Colombo e Hygienicos. Meireles, do Atlético, foi o artilheiro do torneio, com sete gols. O América, dali em diante, abriria uma hegemonia de 10 anos no futebol mineiro. O Atlético, por outro lado, voltaria a ser campeão em 1926 e é o maior vencedor do torneio, com 47 conquistas.