Flamengo bate o Corinthians nos pênaltis após dois empates e é tetracampeão da Copa do Brasil

Equipe rubro-negra domina o primeiro tempo, segura a pressão do adversário na reta final e levanta a taça após "virada" nos pênaltis
2022-10-20 00:10:40

O Flamengo é tetracampeão da Copa do Brasil! Depois de dois empates nas duas partidas, o Rubro-Negro levou a melhor por 6 a 5 na disputa por pênaltis e ficou com a taça, juntando-se com as conquistas de 1990, 2006 e 2013. No tempo regulamentar, Pedro abriu o placar para o Flamengo aos 7 minutos.

Porém, o Corinthians foi melhor no segundo tempo e obteve o empate aos 36 minutos, com Giuliano. Nos pênaltis, Filipe Luís parou em Cássio, mas Fagner cobrou no travessão e Mateus Vital bateu sobre o gol. Coube a Rodinei bater a penalidade que deu o título ao Flamengo. Confira o nosso resumo da partida!

++ Todos os lances da final da Copa do Brasil

PRIMEIRO TEMPO

A primeira finalização foi do Corinthians, logo no primeiro minuto. Após um erro de Thiago Maia na saída de bola, Renato Augusto finalizou de fora da área, e Santos defendeu sem conceder rebote. O Flamengo começou tomando mais a iniciativa, apostando principalmente nas jogadas pelos lados do campo. Aos 7 minutos, o Rubro-Negro abriu o placar. Em jogada que começou pela esquerda, De Arrascaeta tocou para Everton Ribeiro, que fez um passe na frente. Pedro recebeu e finalizou por baixo de Cássio.

Depois do gol, a torcida rubro-negra acendeu sinalizadores na arquibancada, e o jogo demorou a reiniciar. O Corinthians tentou uma resposta aos 12 minutos: Fausto Vera finalizou de fora da área, e Santos defendeu no centro do gol. Aos 14, Du Queiroz enfiou uma bola para Róger Guedes, que sairia cara a cara. No entanto, o camisa 10 não conseguiu o domínio, e o Flamengo ficou com o tiro de meta.

O Corinthians começou a se expor mais, pela necessidade de empatar o jogo. Isso propiciou ao Flamengo espaços para contra-atacar: aos 16 minutos, Pedro tocou na entrada da área para De Arrascaeta, que escapou do tranco de Balbuena e chutou colocado, por cima do gol de Cássio. Aos 18, Filipe Luís cruzou na cabeça de Pedro, que testou com perigo, à direita da meta corintiana. Aos 24, o Corinthians assustou em outro chute de Fausto Vera, que saiu por cima do gol. O Timão seguiu pressionando, enquanto o Rubro-Negro passou a esperar um pouco mais.

Aos 32 minutos, o Flamengo teve um gol anulado. Pedro trabalhou dentro da área com Gabriel Barbosa, que finalizou rasteiro. A bola tocou na trave e voltou para os pés de De Arrascaeta, que mandou-a para as redes. No entanto, o bandeirinha assinalou impedimento do camisa 9, com a chancela posterior do VAR.

O Corinthians tentou esfriar o jogo por meio da posse de bola nos minutos seguintes, mas não foi eficiente na tentativa de chegar ao gol. Uma entrada de Thiago Maia em Yuri Alberto gerou reclamação do lado rubro-negro, por conta do cartão amarelo ao camisa 8. Na cobrança, a defesa do Flamengo conseguiu afastar. No minuto final da primeira etapa, Róger Guedes finalizou com perigo da entrada da área, sobre o gol de Santos.

SEGUNDO TEMPO

Precisando do empate, o Corinthians voltou diferente do intervalo, com Adson na vaga de Lucas Piton. A equipe iniciou logo finalizando de fora da área: Du Queiroz tocou para Renato Augusto, que chutou para uma defesa tranquila de Santos. Aos 6 minutos, Adson levantou em direção à grande área. Após um desvio de Balbuena, Yuri Alberto finalizou de primeira, e a bola saiu com perigo, à esquerda do gol de Santos.

A resposta do Flamengo não demorou a acontecer: aos 8, Gabriel enfiou para De Arrascaeta, que finalizou tirando de Cássio. O goleiro do Corinthians fez uma defesa providencial. A pressão do Timão continuou, e o Rubro-Negro apostava nos espaços deixados pela defesa adversária. Em jogada trabalhada, Pedro tocou de cabeça dentro da área, e Gabriel finalizou para fora aos 12.

Aos 13 minutos, o Corinthians perdeu um gol incrível. Adson fez uma boa jogada individual dentro da área e bateu colocado. Róger Guedes se jogou na bola, e ela inacreditavelmente saiu por cima do gol de Santos. Aos 16, o Flamengo teve mais um gol anulado: Everton Ribeiro invadiu a área pela direita e chutou. Cássio defendeu, Gabriel chutou na trave, e o camisa 7 mandou para as redes. No entanto, o impedimento acabou sendo marcado pelo bandeirinha.

O Flamengo buscou equilibrar as ações nos minutos seguintes, enquanto o Corinthians tentava manter a pressão no campo de ataque. Aos 26, Fagner foi ao fundo pela direita e cruzou. Balbuena cabeceou firme, e Santos defendeu no centro do gol. Aos 30, Róger Guedes tabelou com Giuliano e finalizou para outra intervenção do goleiro rubro-negro. Aos 33, Dorival Júnior fez alterações buscando tirar o Flamengo de trás. O time vinha jogando com três zagueiros desde que Thiago Maia sentiu uma lesão no joelho e deu lugar a Fabrício Bruno.

Aos 36 minutos, Yuri Alberto ganhou disputa dentro da área e tentou um chute. David Luiz acompanhou na marcação e fez o corte. Logo em seguida, o Corinthians chegou ao gol do empate: Mateus Vital cruzou em direção ao meio da área. Adson tentou um chute, a bola desviou em Filipe Luís e sobrou para Giuliano, que finalizou para as redes. Depois da igualdade, as duas equipes foram em busca da vitória.

O Corinthians tentou um lance com Renato Augusto, que a defesa do Flamengo travou. No contra-ataque, Everton Ribeiro tocou na esquerda para Everton Cebolinha, que limpou a marcação e finalizou sobre o gol de Cássio. Nos acréscimos, os times foram mais discretos, até por conta do cansaço.

PÊNALTIS

Na primeira cobrança do Corinthians, Fábio Santos cobrou no canto esquerdo e abriu o placar. Na sequência, Filipe Luís cobrou no lado esquerdo, e Cássio fez a primeira defesa. Giuliano deslocou Santos e fez 2 a 0 para o Timão. David Luiz diminuiu para o Flamengo, batendo forte, no canto direito: 2 a 1. Depois, Renato Augusto bateu no meio do gol e fez 3 a 1. Léo Pereira diminuiu novamente para 3 a 2 em seguida. Fagner cobrou na sequência e carimbou o travessão de Santos. Everton Ribeiro bateu o pênalti seguinte e igualou a disputa. Na sequência, Yuri Alberto deslocou Santos e fez 4 a 3. Gabriel Barbosa tirou de Cássio na sequência e levou a disputa para as cobranças alternadas.

Maycon abriu a sequência e deslocou Santos, fazendo 5 a 4 para o Corinthians. Everton Cebolinha converteu na sequência e deixou tudo igual, em 5 a 5. Mateus Vital isolou a cobrança na sequência, e Rodinei deu o título ao Flamengo, cobrando o pênalti decisivo no canto direito.