Especial das Copas: Brasil sofre a maior humilhação de sua história na 20ª edição do Mundial

Depois de 54 anos, a Copa do Mundo voltava a ser disputada no Brasil. Porém, assim como 1950, não teve final feliz para a seleção brasileira
2022-11-10 01:38:50

Dando sequência ao aquecimento para a Copa de 2022 no Qatar, o Sambafoot publica mais uma retrospectiva das edições do principal torneio de futebol do mundo. Dessa vez, traremos a 20ª edição, realizada em 2014, no Brasil.

Depois de 54 anos de espera, a Copa do Mundo voltava ao país que mais vezes a venceu. Em busca do hexa, a torcida brasileira fez uma verdadeira festa dentro e fora dos estádio no Mundial de 2014, que acabou tendo uma final trágico para o Brasil no estádio do Mineirão.

Empolgação

O fato de disputar uma Copa do Mundo em casa já é um estímulo suficiente para mobilizar a seleção brasileira em busca da conquista diante de seus torcedores. Some-se a isso a confiança adquirida depois de ter batido a Espanha e Itália na Copa das Confederações um ano antes do Mundial. Não faltavam motivos para empolgação dos torcedores.

Estreia tensa

Na Néo Química Arena, estádio do Corinthians construído para ser a abertura da Copa do Mundo, o Brasil teve um jogo complicado contra a Croácia. Logo aos 10 minutos do 1º tempo, Marcelo fez gol contra, o que deixou a torcida apreensiva. O empate viria dos pés de Neymar, aos 28 da primeira etapa.

Na volta do intervalo, Neymar novamente marcaria, de pênalti, aos 25, para alívio dos torcedores presentes. Já nos minutos finais, Oscar fez o terceiro, dando números finais à partida.

Susto

Na segunda partida, passada a tensão da estreia, esperava-se que a seleção tivesse uma grande atuação contra o México, mas o goleiro Ochoa fechou o gol, impedindo que o placar saísse do 0 a 0.

No terceiro jogo da fase de grupos, enfim uma vitória mais tranquila. A seleção aplicou 4 a 1 em Camarões, com dois gols de Neymar, um de Fred e outro de Fernandinho. O zagueiro Matip, hoje no Liverpool, descontou para os africanos.

Haja coração

Contra o Chile, adversário que costuma ser “freguês” do Brasil, a seleção teve uma verdadeira batalha. Logo no começo, David Luiz abriu o marcador para o Brasil. Porém, os chilenos não se amedrontaram e empataram ainda no primeiro tempo, com Alexis Sanches.

Depois disso, o placar não mais se movimentou, com o duelo indo à prorrogação. No tempo extra, já nos minutos finais, o Chile acertou uma bola no travessão, para angustia da torcida. Nos pênaltis, com apoio da torcida, os comandados do técnico Felipão venceram e avançaram às quartas.

Brasil perde Neymar

A Colômbia foi uma das sensações da Copa de 2014. Havia eliminado o Uruguai de forma categórica nas oitavas. Apesar disso, o Brasil abriu o placar ainda no 1º tempo. Aos 22 da 2ª etapa, David Luz d falta ampliou a vantagem. A Colômbia não desistia e, aos 34, James Rodríguez descontou para os Cafeteiros.

Porém, aos 42 do 2º tempo, Neymar sofreu uma entrada violenta que resultou em fratura. O camisa 10 da seleção estava fora da Copa do Mundo, o que gerou preocupação não apenas com a saúde do atleta, mas com o destino da seleção adiante.

O maior vexame da história

Sem Neymar, o Brasil encararia a Alemanha no Mineirão. Felipão colocou Bernardo na vaga de Neymar. Porém, já nos primeiros minutos, houve sinais de que seria um dia jamais esquecido. Com menos de 30 minutos de jogo, já estava 5 a 0 para a Alemanha. Torcedores no estádio não paravam de chorar, sem saber se aquilo era real.

Na volta para o 2º tempo, os alemães ainda fizeram mais dois gols. Oscar fez o de honra naquele que se tornou o famoso 7 a 1, o dia mais triste do futebol brasileiro.

Totalmente abalada, a seleção ainda teve de disputar o terceiro lugar para Holanda. Novamente perdeu, mas dessa vez por “apenas” 3 a 0.

Alemanha é tetra

Quis o destino que a Argentina fosse a representante sul-americana na fina. O jogo foi equilibrado, com as equipes buscando não ceder espaços. Depois de 0 a 0 na prorrogação, os alemães enfim balançaram as redes, com Mario Gotze aos 7 minutos do 2º tempo da prorrogação.

Campanha geral

• Brasil 3 × 1 Croácia (fase de grupos);
  • Brasil 0 × 0 México (fase de grupos);
  • Brasil 4 × 1 Camarões (fase de grupos);
  • Brasil 1 × 1 Chile (oitavas de final); (3 x 2 nos pênaltis)
  • Brasil 2 × 1 Colômbia (quartas de final).
  • Brasil 1 x 7 Alemanha (semifinais)
  • Brasil 0 x 3 Holanda (disputa de terceiro lugar)

Curiosidades

• Logo na estreia um dado curioso que mostraria que a Copa do Mundo no Brasil não seria das melhores: pela primeira vez, a seleção marava um gol contra na história do torneio. Marcelo foi o autor da infelicidade.
  • Depois de 54 anos, a Copa do Mundo voltava a ser disputada no Brasil. Em 1950, perdeu para o Uruguai no maracanã na final. Em 2014, perdeu nas semifinais para Alemanha. Em ambos os casos, quem derrotou o Brasil foi campeão.
  • Os 7 a 1 diante da Alemanha não foi apenas a maior derrota da seleção brasileira em copas do mundo, Foi também a maior goleada sofrida em toda a história da Amarelinha.
  • Ao se sagrar campeã, a Alemanha não apenas foi tetracampeã, como também se tornou a primeira seleção europeia a vencer uma Copa do Mundo na América Latina.
  • Miroslav Klose, atacante da Alemanha, chegou aos 16 gols em Copas do Mundo, ultrapassou Ronaldo Fenômeno e se tornou o maior artilheiro da história da competição.