Corinthians 4 x 4 Grêmio: Comissão da CBF reconhece erro do VAR em pênalti não marcado

Em áudios, árbitro de vídeo afirma que Yuri Alberto está "recolhendo o braço" e não encaminha revisão para o árbitro de campo
2023-09-19 14:45:03

A Comissão de Arbitragem da Confederação Brasileira de Futebol (CBF) emitiu uma declaração oficial nesta terça-feira (19) reconhecendo um erro dos árbitros no empate eletrizante por 4 a 4 entre Grêmio e Corinthians, em partida adiada da 15ª rodada do Brasileirão. O equívoco em questão diz respeito à não marcação de um pênalti a favor do Grêmio nos minutos finais do confronto, o que gerou controvérsias e protestos após o jogo.

O que você precisa saber:

• No vídeo divulgado pelo site da CBF na manhã de terça-feira (19), Péricles Bassols, gerente técnico do VAR, analisou a jogada que gerou a controvérsia;
  • Aos 49 minutos do segundo tempo, o camisa 9 do Corinthians bloqueou um cruzamento com o braço em posição antinatural, caracterizando uma infração de pênalti;
  • O VAR não recomendou revisão para a ação, apesar da clara infração.

Em vídeo publicado no site da entidade, o gerente técnico do VAR, Péricles Bassols, analisou que Yuri Alberto, camisa 9 do Timão, “executou uma ação de bloqueio com o braço em posição antinatural, interceptando um cruzamento na área.”

Em seguida, foi mostrado a comunicação entre os árbitros de vídeo e de campo:

Segundo Bassols, a ação claramente caracteriza uma infração de pênalti, e a penalidade deveria ter sido marcada no campo de jogo. O VAR (Árbitro de Vídeo) deveria ter recomendado uma revisão para a tomada de decisão correta.

Os áudios revelam que o árbitro de vídeo Emerson de Almeida Ferreira (MG) considerou que o jogador do Corinthians não estava bloqueando a bola intencionalmente, mas sim recolhendo o braço, o que, segundo ele, indicava uma posição de disputa e não um bloqueio deliberado.