Troféu volta para a Toca

O Cruzeiro conseguiu a vitória que precisava e recuperou o título do Campeonato Mineiro, ganho pela última vez em 2004. Com gol do meia Wagner aos 45 min do primeiro tempo, o time celeste venceu o Ipatinga, por 1 x 0, no Ipatingão, neste domingo, resultado que trouxe para a galeria da Toca da Raposa […]
Publicado em 03/04/2006 às 23h26

O Cruzeiro conseguiu a vitória que precisava e recuperou o título do Campeonato Mineiro, ganho pela última vez em 2004. Com gol do meia Wagner aos 45 min do primeiro tempo, o time celeste venceu o Ipatinga, por 1 x 0, no Ipatingão, neste domingo, resultado que trouxe para a galeria da Toca da Raposa o 33º troféu do Estadual em 85 anos de história do Clube.

Fora de casa, o time celeste conseguiu acabar com uma invencibilidade de mais de um ano do Ipatinga no Ipatingão para conquistar o título. A última derrota do time em casa havia sido para o próprio Cruzeiro, por 3 x 0, em 9 de março de 2005, pela Copa do Brasil.

A vitória é o “troco” do Cruzeiro em cima do Ipatinga, que no ano passado venceu o então invicto time celeste no Mineirão, por 2 x 1, e conquistou o título Mineiro. A Raposa impôs neste domingo ao Ipatinga a primeira derrota na competição e terminou o Mineiro com a melhor campanha, o que faz interia justiça ao campeão.

O Cruzeiro se mostrou determinado a conquistar o título a partir do apito inicial de Álvaro Azeredo Quelhas. Tomou a iniciativa do jogo no primeiro tempo, se perdeu em alguns momentos, mas soube reagir para encerrar o primeiro tempo em vantagem.

Na segunda etapa, a situação se inverteu e foi o Ipatinga que saiu para o jogo para tentar o empate. O time celeste não se intimidou e atuou com eficiência tanto na defesa como no ataque. A entrega foi tanta que jogadores como o meia Wagner e o atacante Élber foram substituídos por cansaço antes mesmo do 30º minuto da segunda etapa.

O jogo

Precisando da vitória para conquistar o título, o Cruzeiro tomou a iniciativa do jogo nos minutos iniciais, com jogadas pelo lado esquerdo. O primeiro lance de perigo foi aos 3 min, quando o meia Wagner fez boa jogada pela esquerda e cruzou para Élber, que teve o chute interceptado pela defesa. O volante Fábio Santos pegou o rebote, mas chutou mal.

O Ipatinga apostou nos contra-ataques e chegou com perigo ao ataque. Aos 4 min, o meia Léo Medeiros cruzou da direita, a bola passou por Fábio, mas o atacante Diego Silva não chegou a tempo de finalizar. Aos 8 min, Léo Medeiros bateu falta à esquerda do gol.

Aos poucos o time da casa equilibrou as ações e chegou a ter o domínio do jogo por alguns minutos, tanto que Paulo César Gusmão, em busca de jogadas pela linha de fundo, colocou Luizinho no lugar de Jonathan na lateral-direita logo aos 24 min de jogo.

Aos 29 min, o Ipatinga teve sua melhor chance na primeira etapa com o lateral-esquerdo Marinho Donizetti, que recebeu lançamento de Walter Minhoca, cortou para o meio, passou por Luizinho e chutou para boa defesa de Fábio.

O lance de perigo marcou o início da reação do Cruzeiro, que retomou o domínio da partida a partir dos 30 min, quando Gil fez boa jogada pela esquerda e cruzou para Élber. O centroavante acertou o cabeceio, mas Rodrigo Posso fez a defesa. Três minutos depois, Wagner tentou o cruzamento em falta da intermediária e o goleiro aliviou o perigo.

Aos 35 min, o time celeste voltou a ameaçar. O meia Leandro Bomfim lançou na área, o zagueiro William resvalou na bola e Élber tentou o gol de carrinho, porém Rodrigo Posso fez grande defesa e conseguiu mandar a bola para escanteio. Dois minutos depois, o goleiro ipatinguense voltou a trabalhar em cabeceio do zagueiro Moisés.

Após tanto insistir, o Cruzeiro chegou ao gol aos 45 min de jogo. O lateral-esquerdo Júlio César recebeu lançamento de Fábio Santos e cruzou para Élber, que completou de letra na trave direita de Rodrigo Posso. Entre os zagueiros adversários, Wagner pegou o rebote quase em cima da linha e completou para o gol.

O Cruzeiro voltou sem alterações para a segunda etapa, enquanto que o Ipatinga retornou com o volante Jaílton no lugar de Leandro Salino. Em vantagem no placar, o time celeste passou a se aproveitar dos espaços deixados pelo Ipatinga, que teve de sair para o jogo.

O time celeste seguiu melhor na partida e tramou boa jogada aos 2 min, com Luizinho e Wagner pela direita, mas Gil chutou mal de fora da área e a bola passou longe do gol. O Ipatinga conseguiu articular sua primeira jogada aos 6 min, quando Walter Minhoca recebeu bola pela direita e cruzou para Fábio Santos afastar o perigo.

Se no primeiro tempo atacou pela esquerda, no segundo o Cruzeiro tomou partido da velocidade de Luizinho pela direita para puxar os contra-ataques e levar perigo ao gol do Ipatinga, que tinha trabalho com a defesa celeste para chegar ao ataque.

Aos 17 min, o meia Wagner pediu para sair por causa de cansaço e foi substituído pelo volante Jonilson. Em seguida, Ney Franco respondeu tirando o volante Jaílton, que entrara no intervalo, para colocar o meia Christian.

Mais ofensivo, o Ipatinga passou a pressionar em busca do gol do empate, na maior parte das vezes em jogadas de linha de fundo, que eram bem neutralizadas pela defesa celeste. o Cruzeiro não abdicou do jogo e seguiu ameaçando o adversário nos contra-ataques.

O lance de maior perigo do Ipatinga aconteceu aos 37 min. O atacante Camanducaia cruzou da esquerda e o lateral-direito Dênis escorou para Diego Silva, que finalizou na trave esquerda. O Cruzeiro respondeu no minuto seguinte com o atacante Alecsandro, que recebeu lançamento de Leandro Bomfim, mas teve o chute defendido por Rodrigo Posso.

O final do jogo foi conturbado, com invasão de torcedores ao gramado do Ipatingão depois que Álvaro Azeredo Quelhas marcou toque de mão no zagueiro Teco na área celeste, aos 45 min em lance que acabou com a bola na rede celeste.

IPATINGA 0 X 1 CRUZEIRO

Motivo: Final do Campeonato Mineiro

Data: 02/04/2006

Local: Estádio Ipatingão, em Ipatinga

Público: 22.891 pagantes

Renda: R$ 289.740,00

Árbitro: Álvaro Azeredo Quelhas

Gols: Wagner, aos 45 min do primeiro tempo