Fogão desbanca o líder do Brasileiro

Num jogo cheio de alternativas, o Botafogo derrotou a líder Ponte Preta por 4 x 2, na noite desta quarta-feira, na Arena Petrobras, pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Glorioso começou na frente, mas o time paulista terminou o primeiro tempo vencendo por 2 x 1. A virada aconteceu em grande estilo: com falta […]
Publicado em 22/07/2005 às 01h14

Num jogo cheio de alternativas, o Botafogo derrotou a líder Ponte Preta por 4 x 2, na noite desta quarta-feira, na Arena Petrobras, pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Glorioso começou na frente, mas o time paulista terminou o primeiro tempo vencendo por 2 x 1. A virada aconteceu em grande estilo: com falta de César Prates no ângulo e pênalti de Alex Alves no fundo da rede.

Sem o meia Almir e com Túlio no meio-campo graças a um efeito suspensivo concedido hoje pelo STJD, o Botafogo mantinha três volantes no setor de meio-campo. E logo apresentou o seu cartão de visita, num chute venenoso de Guilherme, com 1min de jogo, que o goleiro Lauro defendeu com dificuldade.

O Botafogo abriu o placar aos 11min, num chute colocado de Túlio, após ter recebido passe de Guilherme. A Ponte Preta não se intimidou com a desvantagem e buscou a reação. Ela aconteceu pouco depois, quando Evandro aproveitou cruzamento feito por Danilo da esquerda e desviou de cabeça para empatar a partida.

Depois de um começo de jogo melhor, o Botafogo cedeu terreno à Ponte Preta, que passou a ter mais a posse de bola. O segundo gol adversário foi marcado por Kahê, aos 25min. O atacante aproveitou descuido da zaga para invadir a grande área, driblar Max e tocar para dentro.

Os alas César Prates e Bill eram bem marcados e com isso o time do técnico Chamusca não conseguia executar com eficiência jogadas pelas laterais, uma de suas principais armas ofensivas. Fazia frio, mas o ritmo do jogo era quente. O time alvinegro voltou mais ofensivo para o segundo tempo. Com o meia Caio no lugar de Juninho, passou a atuar no esquema 4-4-2. A situação era favorável e ficou melhor quando Everton, que já havia recebido cartão amarelo, cometeu outra falta dura, em Jonílson, e foi expulso.

Aos 17min, César Prates resolveu mostrar por que é o melhor batedor de faltas do futebol brasileiro, empatando em 2 x 2, com a bola entrando no ângulo direito – foi o quinto gol do lateral-direito na competição, somente nesse tipo de cobrança. Aos 29min, o Botafogo esteve perto de virar o jogo, num chute de Almir que Lauro desviou para escanteio.

O gol da virada foi aos 35min, graças a um pênalti de Carlinhos em Caio. Alex Alves bateu no centro e Lauro defendeu, mas o juiz Wilson de Souza Mendonça mandou repetir, pois o goleiro se adiantou. Na segunda vez, gol, mas a cobrança teve que ser repetida novamente, sob alegação de que a grande área fora invadida. E na terceira e definitiva, Alex Alves marcou o seu oitavo gol no Brasileiro, todos de pênalti.

Agora com dois jogadores a mais em campo, o Botafogo deu o golpe de misericórdia aos 44min, quando Bill chutou cruzado da esquerda, a bola desviou em Carlinhos e entrou. Com o 4×2 garantido, foi só esperar o apito final.

O juiz foi Wilson de Souza Mendonça, de Pernambuco, que deu cartão amarelo para Rafael Santos, Everton, Carlinhos, Lauro e Almir. Cartão vermelho: Everton e Rissut.

Gols: Túlio, aos 11min, Evandro, aos 17 e Kahê, aos 25min do primeiro tempo; César Prates, aos 17min e Alex Alves, aos 35min e Bill, aos 44min do segundo tempo.

Times: BOTAFOGO – Max; Rafael Marques, Scheidt e Juninho (Caio); César Prates, Jonílson, Túlio, Juca (Almir) e Bill; Guilherme (Diguinho) e Alex Alves. Técnico: Péricles Chamusca. PONTE PRETA – Lauro; Rissut, Galeano, Rafael Santos e Luciano Baiano; Everton, Ângelo, Carlinhos, Danilo (Frontini) e Evandro (Luciano Santos); Kahê. Técnico: Osvaldo Alvarez.