São Paulo – Tricampeão da Copa Libertadores da América

O grito preso na garganta desde 1994 finalmente ecoou no Morumbi. O tricampeonato da Copa Libertadores da América, perdido na decisão por pênaltis contra o Vélez Sarsfield há 11 anos atrás dessa vez não escapou. E a festa não poderia ser mais bonita. Num Morumbi completamente tomado pelo torcedor são-paulino – 71.986 pagantes -, o […]
Publicado em 16/07/2005 às 02h19

O grito preso na garganta desde 1994 finalmente ecoou no Morumbi. O tricampeonato da Copa Libertadores da América, perdido na decisão por pênaltis contra o Vélez Sarsfield há 11 anos atrás dessa vez não escapou.

E a festa não poderia ser mais bonita. Num Morumbi completamente tomado pelo torcedor são-paulino – 71.986 pagantes -, o time comandado pelo técnico Paulo Autuori mostrou grande competência e goleou o aguerrido Atlético Paranaense por 4 a 0.

Com a vitória o Tricolor se tornou o único clube brasileiro com três conquistas da Libertadores, assumindo assim uma hegemonia continental e deixando cada vez mais clara a enorme identificação do clube com a mais importante competição da América do Sul.

O jogo

O São Paulo começou em ritmo forte e apoiado por sua torcida partiu para cima desde o início. O que se via em campo era uma equipe aguerrida e com muita vibração. Atacando a equipe paranaense, o Tricolor não demorou a abrir o placar.

Logo aos 16 minutos, Danilo recebeu na direita e chutou forte, a bola voltou para o seus pés e com muita raça – de carrinho – o meio-campista cruzou para Amoroso, livre, tocar para o fundo do gol de Diego.

O time do Morumbi se portava melhor, mantendo a posse de bola e impedindo a armação de jogadas do Furacão. O Tricolor arriscava em chutes de fora de área, como os de Cicinho e Júnior, mas não levava muito perigo.

Ainda na primeira etapa a torcida viveu outra grande emoção. Na disputa de bola, Alex puxou Aloísio fora da área, mas o árbitro argentino Horácio Helizondo assinalou pênalti. Fabrício foi para a cobrança, mas a estrela de Rogério Ceni brilhou mais. A bola do meio-campista bateu na trave direita e saiu da área.

O susto do final da primeira etapa parece ter acendido ainda mais o São Paulo, que ampliou logo no começo do segundo tempo. Aos 7′, Cicinho cobrou escanteio da direita, Fabão subiu mais que todo mundo e com muita precisão, colocou de cabeça no ângulo esquerdo do gol atleticano.

Mas a festa ainda não estava completa. Faltava o gol de Luizão, maior artilheiro brasileiro da história da Libertadores (até então com 27 gols) e que fazia sua despedida do Tricolor. Aos 25′, Amoroso fez boa jogada pela direita e cruzou para o Mister Libertadores completar dentro da área, fazer o terceiro do São Paulo e seu 28o na competição.

Bastante emocionado, o atacante deu lugar a Souza logo na seqüência e saiu ovacionado por todos os presentes, que em coro pediam a permanência dele.

Quando a torcida já comemorava o tricampeonato, Diego Tardelli deu o toque final. O atacante, que substituiu Amoroso, selou a goleada Tricolor aos 44 minutos num chute colocado. Depois foi ouvir o grito que estava engasgado na garganta e comemorar muito a segunda conquista do Tricolor na temporada.

SÃO PAULO

Rogério Ceni; Fabão, Diego Lugano e Alex; Cicinho, Mineiro, Josué, Danilo e Júnior (Fábio Santos); Amoroso (Diego Tardelli) e Luizão (Souza)

Técnico: Paulo Autuori

ATLÉTICO-PR

Diego; Jancarlos, Danilo, Durval e Marcão (Rodrigo); Cocito, André Rocha (Alan Bahia), Fabrício e Evandro; Lima (Fernandinho) e Aloísio

Técnico: Antônio Lopes

Local: estádio do Morumbi, em São Paulo (SP)

Árbitro: Horacio Elizondo (Argentina)

Auxiliares: Rodolfo Otero e Juan Carlos Rebollo (ambos da Argentina)

Público: 71986

Renda: R$ 3.026.395,00

Cartões amarelos: Lugano (S), Evandro (A), Cocito (A), Fabão (S), Danilo (S), André Rocha (A)

Gols: Amoroso, aos 16min do primeiro tempo; Fabão, aos 7min, Luizão, aos 25min e Diego Tardelli, aos 44min do segundo tempo