Tudo igual no Engenhão

Na tarde desse domingo, Vasco e Fluminense fizeram um clássico interessante, que terminou empatado pelo placar de 1×1, em partida válida pela 18ª rodada do Campeonato Brasileiro 2011. O jogo O início não foi muito interessante para o cruzmaltino. Logo aos 7 minutos, o lateral esquerdo Julinho, recentemente contratado junto ao Avaí para suprir a […]
Publicado em 22/08/2011 às 05h57

Na tarde desse domingo, Vasco e Fluminense fizeram um clássico interessante, que terminou empatado pelo placar de 1×1, em partida válida pela 18ª rodada do Campeonato Brasileiro 2011.

O início não foi muito interessante para o cruzmaltino. Logo aos 7 minutos, o lateral esquerdo Julinho, recentemente contratado junto ao Avaí para suprir a ausência de Ramon, que transferiu-se para o Corinhthians, caiu em campo sentindo uma lesão muscular e foi substituído pelo volante Eduardo Costa. Com a alteração, o também meio-campista Jumar passou a atuar improvisado no lado esquerdo da defesa.

Ciente das dificuldades do adversário, o Fluminense começou a forçar o jogo constantemente pelo lado direito do seu ataque, explorando as subidas de Mariano. E os esforços tricolores quase surtiram efeito, em finalização de primeira de Fred após cruzamento do camisa 2. A bola, no entanto, foi bem defendida por Fernando Prass.

O Vasco, atuando no 4-3-2-1, apostava na capacidade de organização de Juninho Pernambucano e nos avanços em diagonal de Éder Luís e Diego Souza, que atuavam abertos pelos lados do campo, bem próximos do centroavante Alecsandro.

O Flu, por outro lado, no 4-2-2-2 recentemente implementado por Abel, tinha sérias dificuldades no setor de criação devido às atuações apagadas dos meias Manuel Lanzini e Marquinho, e por isso contava, de fato, quase que exclusivamente com as investidas de Mariano e seus cruzamentos buscando as cabeçadas de Fred e Rafael Moura.

Polêmicas e abertura do placar

O primeiro lance mais agudo do primeiro tempo veio em uma finalização do camisa 9 tricolor que bateu no braço do zagueiro vascaíno Renato Silva, dentro da grande área. Embora o defensor aparentemente não tenha tido a intenção de cometer uma infração, a trajetória da bola foi claramente desviada, e houve muita reclamação.

Apenas quatro minutos depois, outra jogada confusa na área originou um pênalti para o Vasco da Gama, em uma disputa de bola entre o zagueiro Márcio Rosário e o centroavante Alecsandro. Juninho Pernambucano, o destaque até então da partida, cobrou com categoria para abrir o placar para a sua equipe.

Volta dos vestiários e pressão tricolor

No retorno para a segunda etapa, o panorama da partida foi bem diferente. O Fluminense, ciente de que a derrota era péssimo resultado após um primeiro tempo parelho, voltou de maneira muito mais agressiva e passou a tomar conta das ações ofensivas durante os minutos iniciais.

Com uma bela atuação de Lanzini, que parecia um jogador inteiramente diferente daquele que havia estado em campo nos 45 minutos iniciais, a equipe chegou algumas vezes com perigo até finalmente marcar com Rafael Moura, em belo cruzamento de Carlinhos, outro jogador que mal havia aparecido na primeira etapa.

Após o gol, Ricardo Gomes retirou de campo Juninho e Éder Luís, cansados, e botou Bernardo e Leandro, mudando seu esquema para o 4-2-3-1, com o primeiro atuando pela esquerda e o segundo aberto pelo lado direito, e Diego Souza pelo meio completando a linha de três meias-atacantes. As alterações, que visavam reconquistar o meio de campo, tiveram algum sucesso, conforme a pressão tricolor diminuiu e houve mais equilibrio, com a criação de boas chances dos dois lados e uma partida bem movimentada.

Nos momentos finais, no entanto, foi o Flu que tomou a iniciativa: Abel Braga trocou um inoperante Marquinho por Rafael Sóbis, passando a jogar com três atacantes e partindo para cima em busca da vitória.

Mas o jogo terminou mesmo com o placar de 1×1, que, se não é catastrófico para nenhum dos dois times, significou a perda da oportunidade de subir na tabela, em especial para o Vasco, que viu Flamengo, Corinthians e São Paulo tropeçarem na rodada. Com o resultado, o cruzmaltino permanece na quarta colocação, e terá pela frente o desafio de enfrentar o Palmeiras, na próxima quinta-feira, às 20h15 no Pacaembu, pela Copa Sul-Americana.

Ao Flu, resta lamentar as boas chances perdidas após um belo segundo tempo, e se preparar para enfrentar o Santos, às 20h30 de quarta-feira, em partida adiada da 8ª rodada do Campeonato Brasileiro 2011. A equipe das Laranjeiras caiu para a 9ª colocação, com 25 pontos conquistados.