Peixe goleia Azulão e assume liderança

A situação mudou. O Peixe imprimiu dinanismo no Campeonato Brasileiro neste domingo (12) e mudou o panorama da tabela depois da 45ª rodada. Isso porque o Santos Futebol CLube venceu o São Caetano por 3 a 0 (gols de Elano, Ricardinho e Basílio -foto-) e assumiu a liderança da competição. Para roubar o primeiro posto, […]
2004-12-13 13:30:00

A situação mudou. O Peixe imprimiu dinanismo no Campeonato Brasileiro neste domingo (12) e mudou o panorama da tabela depois da 45ª rodada. Isso porque o Santos Futebol CLube venceu o São Caetano por 3 a 0 (gols de Elano, Ricardinho e Basílio -foto-) e assumiu a liderança da competição. Para roubar o primeiro posto, que antes era do Atlético-PR, o Santos contou com a ajuda do Vasco. Os cariocas venceram os paranaenses por 1 a 0 e escaparam definitivamente do rebaixamento em partida disputada em São Januário (RJ). Agora, para ser campeão, o Santos precisa apenas vencer o descompromissado Vasco na última rodada. O time paulista soma 86 pontos, um a mais que o Atlético-PR. E a equipe de Vanderlei Luxemburgo ainda tem uma vitória a mais.

Neste domingo (12), grande parte do mérito do Santos deve-se ao retorno do meia Elano (foto). Ele havia rompido um dos ligamentos do tornozelo direito e desfalcou a equipe paulista nas últimas três rodadas. Diante do São Caetano, marcou o primeiro gol e foi um dos melhores em campo. A ascensão do Santos começou no dia 24 de outubro, data da última derrota da equipe no Campeonato Brasileiro. Jogando no Morumbi, Grafite marcou e o São Paulo venceu por 1 a 0. Desde então, o Santos foi imbatível no Brasileirão. O time da Vila Belmiro disputou oito partidas válidas pelo torneio nacional e venceu cinco delas. Além disso, somou três empates nesse período.

Quebra de Tabu

Esta foi a primeira vitória do Santos sobre o São Caetano em partidas válidas pelo Campeonato Brasileiro. Nos cinco confrontos anteriores, a equipe do litoral perdeu quatro e empatou um. E se ainda briga pelo título do Brasileiro, o Santos já tem um motivo para comemorar desde agora. Com a vitória sobre o São Caetano, o time paulista ultrapassou a marca de 100 gols na competição de 2004 e dificilmente perderá a condição de melhor ataque.

Elano e Leonardo em ataque do Peixe

Na última rodada do Campeonato Brasileiro, o Santos lutará pelo título em São José do Rio Preto. O adversário da equipe paulista é o Vasco, em jogo que será disputado às 16 horas.

Ceará, Dininho, Euller, Fabrício Carvalho e Fernando Baiano. Apesar da enorme lista de desfalques, o São Caetano não sentiu falta de entrosamento no confronto com o Santos de Elano (foto). Desde os minutos iniciais, o clube do ABC foi mais incisivo e demonstrou mais força ofensiva. Tanto é que o time da casa precisou de apenas 3min para criar a primeira clara oportunidade de gol. Marcinho fez linda jogada individual pelo meio e lançou na esquerda para Warley. O atacante girou o corpo sobre Leonardo e chutou de pé esquerdo, mas a bola passou acima da meta defendida por Mauro.

Atordoado, o Santos não conseguia se livrar da forte marcação que o São Caetano exerceu no campo de ataque. Só que o time do ABC paulista errou muitos passes e não conseguiu chegar ao gol. Portanto, neste momento do primeiro tempo, a partida se concentrou no meio-campo e o nível técnico caiu. Até que, aos 22min, Marcinho passou por dois marcadores e foi derrubado na meia direita. Lúcio Flávio cobrou com categoria e a bola explodiu na trave esquerda do Santos.

O lance acordou o São Caetano, que melhorou a qualidade dos passes e conseguiu imprimir velocidade. Aos 29min, por exemplo, os donos da casa puxaram contra-ataque e Lúcio Flávio lançou para a direita. Warley saiu da bola e ela chegou até o volante Mineiro, que dominou e bateu cruzado. O chute passou à direita de Mauro. Quando o São Caetano era melhor, contudo, o Santos teve sorte. Basílio dividiu com o zagueiro Gustavo na meia direita e a bola sobrou para o meia Elano (na foto com Léo)na entrada da área. O Camisa 11 dominou e chutou de pé esquerdo, no canto direito alto de Sílvio Luiz.

Depois do gol, o Santos ainda teve uma oportunidade para ampliar a vantagem no primeiro tempo. Foi aos 38min, quando Ricardinho aproveitou um contra-ataque e lançou para Elano (na foto com Léo) na direita. O meia chegou sozinho e chutou de primeira, com muita força. A bola ainda desviou no zagueiro Gustavo e passou perto da trave direita do São Caetano. Este lampejo de bom futebol, porém, foi o último dos 45 minutos iniciais. O São Caetano, desesperado, não conseguiu encontrar espaços na defesa do Santos. E o time do Litoral, que apostou nos contra-ataques, errou seguidos passes.

Deivid tente de cabeça

A situação só mudou no início do segundo tempo. Aos 7min, Deivid recebeu dentro da área e abriu na esquerda para Léo. O lateral-esquerdo adiantou a bola e foi derrubado por Marcos Aurélio. Pênalti que Ricardinho (na foto comemorando com Deivid) cobrou no canto esquerdo para ampliar a vantagem dos visitantes. Aos 12 minutos, Elano fez lindo lançamento da intermediária e deixou Basílio na cara do gol. O atacante aproveitou a saída de Sílvio Luiz e tocou por cobertura, mas a bola passou à esquerda.

Basílio tentou por cobertura

E parece que o Santos conseguiu mesmo consertar seu contra-ataque. Tanto é que, em outra jogada em velocidade, os visitantes chegaram ao terceiro gol. Léo recebeu na esquerda aos 16min e cruzou de primeira. Basílio (foto) apareceu livre dentro da pequena área e tocou de cabeça para marcar.

Com a vantagem estabelecida, o Santos pouco fez até o término do segundo tempo. O time limitou-se a tocar a bola de lado e administrar a vitória sobre o São Caetano, que deixa a taça do Brasileiro muito próxima da Vila Belmiro.

FICHA TÉCNICA (São Caetano 0 X 3 Santos FC)

Gols: Elano, aos 31min do primeiro tempo; Ricardinho, aos 7min e Basílio, aos 16min do segundo tempo

Cartões Amarelos: Lúcio Flávio (SC), Fabinho (S), Deivid (S), Leonardo (S), Marcos Aurélio (SC), Marcinho (SC), Mauro (S), Triguinho (SC), Gustavo (SC)

Cartões Vermelhos: Marcelo Mattos (SC)

Árbitro: Rodrigo Martins Cintra (SP)

Auxiliares: Ana Paula Oliveira (FIFA-SP) e Maria Eliza Barbosa (SP)

Local: Estádio Anacleto Campanella, em São Caetano do Sul (SP)

Público: Não divulgado

Renda: Não divulgada

Data: 12/12/2004