Flamengo e Botafogo empatam no Maracanã

Matematicamente, um resultado ruim para as duas equipes. O Flamengo subiu uma posição na tabela mas permanece na zona de rebaixamento. E o Botafogo está a apenas uma colocação dela. Mas no empate em 0 a 0 deste domingo, no Maracanã, os dois times ao menos apresentaram um futebol mais vistoso do que vinham fazendo, […]
2004-11-22 15:52:00

Matematicamente, um resultado ruim para as duas equipes. O Flamengo subiu uma posição na tabela mas permanece na zona de rebaixamento. E o Botafogo está a apenas uma colocação dela. Mas no empate em 0 a 0 deste domingo, no Maracanã, os dois times ao menos apresentaram um futebol mais vistoso do que vinham fazendo, dando esperança às suas torcidas de uma virada na reta final do Campeonato Brasileiro. Faltando quatro rodadas para o término da competição, o time da Gávea está em 21º lugar, com 46 pontos, e os alvinegros ocupam um posto acima, com 47. No próximo fim de semana, o Fla enfrenta o Palmeiras fora de casa e o Botafogo recebe o Guarani.

Se tivessem apresentado desde o início do Brasileiro o futebol deste domingo, Flamengo e Botafogo dificilmente estariam lutando para fugir da segunda divisão. Ignorando a situação atual da tabela, as duas equipes fizeram um primeiro tempo digno da tradição do clássico, movimentado, equilibrado e repleto de lances de emoção. Só nos 45 minutos iniciais, cada time teve cinco chances claras de gol. O Botafogo foi o primeiro a assustar, em conclusão de Ricardinho, bem defendida por Júlio César, aos dois minutos.

O Flamengo, porém, tomou conta das ações nos dez minutos seguintes. Aos quatro, Ibson tentou de voleio só que pegou mal na bola, facilitando a vida de Jefferson. Cinco minutos depois, Dimba recebeu de Jean na pequena área mas escolheu o canto errado e chutou na perna de Jorginho Paulista. O camisa 9 rubro-negro tentou se redimir aos 12, com um arremate da entrada da área, mas o goleiro botafoguense fez boa defesa.

Um minuto antes, Alex Alves tentara um chute cruzado, mas Júlio César salvara com os pés. Era um sinal de que o Botafogo estava vivo na partida. Aos 20, Caio tentou o gol mas a conclusão saiu errada. Aos 24, o meia alvinegro recebeu na área, pela direita, só que o goleiro do Flamengo conseguiu espalmar para escanteio o chute rasteiro. Dois minutos depois, novamente Caio: após um bate-rebate na entrada da área, ele apareceu diante de Júlio César, mas bateu de pé esquerdo, para fora.

O time da Gávea novamente foi ao ataque com perigo, aos 29. Jean cruzou da esquerda e Dimba concluiu de primeira, com perigo, rente ao travessão. Aos 34, Íbson puxou contra-ataque, avançou até a entrada da área e deixou Dimba livre à frente de Jefferson, no entanto o atacante perdeu outro gol, batendo em cima do goleiro. Na saída para o intervalo, o atacante não pareceu abalado com os gols perdidos.

– Foi apenas uma grande defesa do goleiro – afirmou Dimba, referindo-se ao seu último lance.

Flamengo e Botafogo mantiveram o bom ritmo no segundo tempo. E de novo, o time de General Severiano precisou de pouco tempo para levar perigo. Lançado por Caio aos 30 segundos, Ricardinho ganhou de André Bahia pela ponta esquerda e obrigou Júlio César a fazer boa intervenção. Aos seis minutos, porém, dois jogadores alvinegros mostraram estar com os nervos à flor da pele. Após um ataque desperdiçado pelo Flamengo, Jorginho Paulista e Jefferson trocaram empurrões, mas o árbitro Wilson de Souza Mendonça preferiu apenas adverti-los verbalmente.

A equipe rubro-negra se aproveitou do ligeiro descontrole adversário e retomou o controle da partida. Aos 11, a bola bateu nas costas de Dimba mas o camisa 9 ainda conseguiu tocar para Felipe, que ajeitou no peito e chutou fraco, nas mãos do goleiro. O Botafogo respondeu com Ricardinho aos 14, mas o camisa 1 da Gávea apareceu bem de novo.

O time rubro-negro procurava mais o ataque, só que já não tinham a mesma força ofensiva do primeiro tempo. Os alvinegros, por sua vez, eram mais objetivos. Aos 24, por exemplo, Caio quase enganou Júlio César, com um cruzamento errado que tomou a direção do gol, porém o goleiro voltou a tempo. Aos 29, Jorginho Paulista roubou de China ao lado da área do Flamengo e cruzou com perigo, mas Júlio César dividiu com Alex Alves e Douglas Silva cortou para escanteio. Alex Alves quase surpreendeu Júlio César aos 32, mas mandou a bola à direita.

Com a proximidade do fim do jogo, aumentava a tensão nas duas equipes, pelo risco de levar o eventual gol da derrota. Só que a necessidade de vencer mantinha Flamengo e Botafogo buscando o ataque. Mais presentes na intermediária adversária, os rubro-negros deram um susto aos 39: Ibson chutou forte da entrada da área e Jefferson voou para espalmar a escanteio. Mas o Botafogo respondeu com igual perigo, duas vezes seguidas: aos 40, Douglas Silva impediu que Alex Alves chegasse diante do gol; um minuto depois, Schwenck apareceu sozinho na área mas tocou à esquerda. Aos 44, foi a vez de Ricardinho perder na pequena área, graças ao do goleiro do Flamengo. No fim, faltou o gol que poderia ter deixado um dos dois times em situação menos desconfortável na tabela.

– Fico satisfeito pelo jogo, que foi bom. O gol não saiu mas criamos muitas chances – comentou Jorginho Paulista.

– Nossa equipe lutou bastante e correu até o último minuto. Criamos muitas oportunidades, especialmente no primeiro tempo, mas infelizmente não fomos felizes. Vamos trabalhar para conseguir a vitória no próximo jogo – observou o rubro-negro Felipe.