Passo importante

* Por Maurício Ferro   Empurrado pela torcida que lotou o estádio de São Januário, o Vasco da Gama derrotou o Coritiba, em jogo válido pela final da Copa do Brasil, nessa quarta-feira, por 1×0. O único gol da partida foi marcado pelo atacante Alecsandro, o qual, na comemoração, homenageou o pai, curiosamente ídolo do […]
Publicado em 02/06/2011 às 09h35

* Por Maurício Ferro

Empurrado pela torcida que lotou o estádio de São Januário, o Vasco da Gama derrotou o Coritiba, em jogo válido pela final da Copa do Brasil, nessa quarta-feira, por 1×0. O único gol da partida foi marcado pelo atacante Alecsandro, o qual, na comemoração, homenageou o pai, curiosamente ídolo do adversário.

O jogo em questão foi o primeiro da série de 3 partidas consecutivas que as equipes vão fazer entre si. Os dois próximos encontros estão marcados para o Couto Pereira, em Curitiba. Primeiramente, com os times reservas, no domingo, pelo Campeonato Brasileiro. Depois, na próxima quarta-feira, dia 8 de junho, 21h50m, o confronto que definirá o campeão da Copa do Brasil.

Com a vitória de hoje, os vascaínos dão um importante passo para encerrar o jejum de 8 anos sem títulos. Semana que vem, o time joga por um empate ou por uma derrota simples (por um gol de diferença), desde que marque gol fora de casa (exemplos: Coritiba 2×1, 3×2, 4×3, etc, são placares que dão o título para o Vasco). 1×0 a favor do Coxa leva a decisão para os pênaltis e vitória dos mesmos por 2 ou mais gols de diferença deixa a taça no Couto Pereira.

O jogo: Nervosismo, muitos passes errados e poucas emoções

O primeiro tempo da grande decisão foi marcado pela tensão que tomava conta dos jogadores. Houve muitas faltas, erros de passe e, não à toa, logo no início, as atenções se voltaram para um “laser” que partia da torcida do Vasco em direção aos jogadores paranaenses, fato que tem sido comum nos estádios brasileiros.

Os cruzmaltinos tentavam chegar, mas paravam na boa marcação feita pela equipe adversária e tropeçavam nos seus erros. Assim, em um contra-ataque, quem chegou primeiro foi o visitante. Bill dominou a bola na entrada da área e chutou no canto direito, obrigando Fernando Prass a espalmar e fazer bela defesa.

Em meio a tanta falta de tranqüilidade, a experiência de Felipe se destacou. O meia procurava jogo, marcava e articulava as jogadas dos donos da casa. Foi de seus pés que saiu um passe brilhante, que deixou Diego Souza de frente pro gol, porém não foi bem aproveitada a oportunidade. Primeira boa chegada do Vasco.

Início empolgante com gol decisivo

A segunda etapa começou melhor para o Vasco que, no início, encontrou seu gol. Aos 5 minutos, Diego Souza abriu a bola na direita para Allan, que acertou o cruzamento na cabeça de Alecsandro. O atacante fez boa antecipação à zaga, mandou no canto do goleiro Edson Bastos e saiu para comemorar como fazia seu pai, ídolo do Coxa-Branca.

Apesar de o gol ter incendiado de vez a torcida vascaína, o jogo não teve grandes alterações. Os times continuavam errando os passes e ameaçavam pouco. Bill, do Coritiba, teve boa chance ao levar melhor em uma dividida na área, mas chutou em cima do bem posicionado Fernando Prass. Na sobra, o zagueiro Anderson Martins se recuperou bem.

Pressão adversária

Procurando administrar a vitória, o técnico Ricardo Gomes tirou Felipe, que vinha fazendo boa partida, para a entrada de Fellipe Bastos, volante, buscando reforçar a marcação no meio campo. Em contrapartida, no Coritiba, Marcelo Oliveira retirou Davi e lançou o habilidoso Geraldo.

As mudanças feitas pelos treinadores modificaram o panorama do confronto. O Vasco abriu mão de definir o campeonato e recuou. Já o Coxa foi pra cima e os últimos minutos de jogo foram sufocantes para a torcida presente. Por pouco, nos acréscimos, não aconteceu o empate, que colocaria os vascaínos em grandes dificuldades na próxima semana.

Em meio à pressão sofrida, o apito final do árbitro Paulo Cesar Oliveira aliviou os mais de 21 mil torcedores que compareceram. O Vasco vai para Curitiba com uma boa vantagem, mas terá um jogo complicado, pois os paranaenses defendem seus 100% de aproveitamento dentro de casa, na Copa do Brasil. Agora, resta a expectativa para o duelo de quarta-feira, que mostrará quem é o inédito campeão.