Retrospecto de Portugal x França! Equilíbrio e brasileiros em campo marcaram últimos jogos

Confrontos decisivos e jogos emocionantes têm marcado a rivalidade entre as duas seleções
Publicado em 04/07/2024 às 20h27

Portugal e França vão escrever mais um capítulo da rivalidade no futebol masculino nesta sexta-feira (6). Os países se enfrentarão nas quartas de final da Eurocopa 2024.

Desde 2000, as seleções se encontraram em quatro partidas válidas por Eurocopa ou Copa do Mundo, sendo três delas no mata-mata. A França levou a melhor duas vezes, Portugal uma, e um confronto terminou empatado.

Portugal x França

• As duas seleções europeias se enfrentaram algumas vezes neste século;
  • Os últimos encontros têm sido marcados pelo equilíbrio;
  • Mais uma vez eles vão se enfrentar em um mata-mata.

++ Quem tem mais títulos na carreira – Neymar, Messi ou Cristiano Ronaldo?
++ Vidal cria polêmica e não coloca Vinicius Júnior entre os dez melhores do mundo
++ Inglaterra x Suíça – saiba onde assistir e prováveis escalações para as quartas de final da Eurocopa

Quer ficar por dentro do que acontece de mais importante no "Mundo da Bola"!? Então fique ligado no Sambafoot! Siga nossos perfis no InstagramX (antigo Twitter) e Facebook!

Veja todas as produções audiovisuais Sambafoot! A série documental "Zagallo: Vocês vão ter que me engolir!" já está disponível! Clique no link e comece a maratonar!

Encontros recentes entre Portugal e França

A série de encontros mais recentes começou na Eurocopa de 2000. Na ocasião, a partida terminou empatada por 1 a 1 no tempo normal. Zinedine Zidane, porém, aproveitou uma cobrança de pênalti no segundo tempo da prorrogação e marcou o gol que rendeu a classificação à final para os franceses.

Semi da Copa do Mundo

França e Portugal voltaram a se encontrar nas semifinais da Copa do Mundo de 2006. E mais uma vez os franceses triunfaram. Com mais um gol de pênalti de Zidane, os azuis venceram por 1 a 0 e avançaram à decisão.

Neste jogo, o brasileiro naturalizado português, Deco, participou. Ele era considerado um dos melhores jogadores da seleção comandada por Felipão.

Final da Euro

O troco de Portugal veio 10 anos depois. Na final da Eurocopa de 2016, a seleção portuguesa conquistou seu primeiro título continental ao vencer por 1 a 0 com gol do atacante Éder no segundo tempo da prorrogação.

Nesta partida, o brasileiro naturalizado Pepe estava em campo e foi um dos que levantaram a taça de campeão europeu.

Último embate

O último embate aconteceu na Eurocopa de 2020. As equipes estavam no mesmo grupo e empataram por 2 a 2. Cristiano Ronaldo marcou os dois gols de Portugal e Benzema balançou as redes para a França.

Levando em consideração todas as partidas desde 2000, a França tem uma ampla vantagem sobre Portugal. De lá para cá, foram seis vitórias francesas, dois empates e apenas um triunfo português.

Retrospecto do confronto

Além do retrospecto recente, o histórico geral também favorece os franceses. Em 28 partidas, a França venceu 19, empatou três e perdeu apenas seis.

Além disso, os franceses marcaram mais gols (52 a 31) e eliminaram o próximo adversário em duas semifinais de Euro: 2 a 1, em 2000; e 3 a 2, em 1984. Curiosamente, os gauleses saíram campeões em ambas as edições.